Какие достопримечательности посмотреть в Кижи (фото, описания), как добраться до острова из Петрозаводска

Остров Кижи: как добраться и что обязательно посмотреть

Кижи вид

Сейчас Кижи – заповедник федерального значения, на котором нет жилых домов, гостиниц и туристической инфраструктуры. Но когда-то остров был населен прибалтийскими и финскими племенами, а с 11 века вошел в состав Новгородского княжества. Самое раннее упоминание о деревянных православных постройках датируется 15 веком, когда Кижи стал центром Спасского погоста. Кстати, слово «погост» в первоначальном варианте обозначает вовсе не кладбище, а сельское поселение, в котором была церковь.

Когда на острове решено было открыть заповедник русского северного деревянного зодчества, сюда начали свозить образцы крестьянских домов и построек, сохранившиеся на соседних островах.

Объять за один день все архитектурные памятники Кижи – невозможно. В программу-минимум включаются: архитектурный ансамбль из трех построек: Церковь Преображения, Церковь Покрова и Колокольня. В качестве образца крестьянского быта показывают обычно дом Ошевнева.

Но вы точно захотите большего, поэтому рекомендуем одновременно с входным билетом купить карту с постройками острова и после экскурсии самостоятельно обследовать его: посмотреть дома, бани и амбары, мельницы и часовни. Чем больше вы увидите, тем глубже проникнетесь историей северной части нашей страны, ее атмосферой и самобытностью.

Карта

Достопримечательности, отмеченные на карте города:

Как добраться до острова Кижи?

Адрес: о. Кижи, Медвежьегорский район
Телефон: 8 (8142) 53-57-22
Сайт: http://kizhi.karelia.ru/
Режим работы: в летнее время: с 08:00-20:00, в зимнее: с 10:00–16:00
Стоимость: 400 рублей – без экскурсионного обслуживания, с экскурсионным обслуживанием до 5 человек – 2000 рублей с группы.
  • Вариант 1. В летнее время от причалов г. Петрозаводска к острову ходят суда на воздушной подушке. Расписание смотрите здесь: http://welcome-karelia.ru/bilety-na-kizhi-i-solovki/rejs-petrozavodsk-kizhi. Время в пути в одну сторону: 1 час 15 минут. Стоимость взрослого билета: 2750 рублей туда-обратно.
  • Вариант 2. Из села Великая Губа – ближайшему населенному пункту к Кижам – можно добраться, договорившись с местными жителями о сопровождении на лодке или катере до острова.
  • Вариант 3. Снять комнату в одном из домов отдыха на соседних островах. Чаще всего из этих отелей организуются как полноценные экскурсии, так и простая доставка на остров. Список отелей можно посмотреть на официальном сайте заповедника: http://kizhi.karelia.ru/info/about/gostevyie-doma
  • Вариант 4. С экскурсионной группой на теплоходе из Санкт-Петербурга и Москвы (выбирайте любое предложение из интернета).
  • Вариант 5. С выездной экскурсионной программой из Петрозаводска. В стоимость программы включен проезд к заповеднику и обратно. Заказать экскурсионную программу можно здесь: http://kizhi.karelia.ru/booking/. Стоимость таких экскурсий демократичная – в среднем, за целый день – не более 2500 рублей на человека.
  • Вариант 6. Зимний. По толстому льду Онежского озера можно добраться до острова на снегоходах и собачьих упряжках. Организовать такой маршрут помогут здесь: http://www.ticrk.ru/

Церковь преображения Господня

Не заметить ее невозможно- высотой как средний 11-этажный небоскреб, видна с любой точки острова и на расстоянии от него. Договаривайтесь о встрече возле этого храма, если вдруг потеряете друг друга. Вход внутрь закрыт, поэтому любоваться можно только фасадами церкви.

Второе, что притягивает взгляд после размеров – идеально ровные, красивые купола – 22 маковки. Расположены на разной высоте и сделаны из осины – мягкого, податливого дерева. Несмотря на хорошие свойства осины едва ли кто сможет в наше время с помощью топора повторить подобное чудо.

Сруб сложен насухо, без прокладывания мхом или паклей, как говорят, «в лапу» — то есть без железных гвоздей. Что логично, потому что в начале 18 века гвозди были довольно дорогостоящим изделием, которое изготавливалось кузнецом вручную. Массовое производство их началось чуть позже. Однако говорить, что здание построено совсем без гвоздей – значит, слукавить. Ведь никто не отменял существовавшие деревянные гвозди, которые зодчие и использовали.

Церковь преображения

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В Церковь покрова, в отличии от Преображенской, вход открыт. В сенях расположена выставка, посвященная истории Кижского прихода. В трапезной – еще одна, на тему древнерусской живописи. В основном – иконы и картины религиозного содержания.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Построена эта церковь была в качестве «зимней», для богослужений в лютые морозы. Вообще традиционным для русской северной культуры считался ансамбль летний храм + зимний храм + колокольня, или всесезонный храм + колокольня. На острове Кижи представлен первый вариант.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы внутри

Шатровая колокольня

Завершающее ансамбль здание – самое «молодое» из трех, потому что в свое время была построена на месте ветхой колокольни. Узкий и вытянутый вид, арочные высокие окна, единственный купол создают ощущение, что колокольня – самое высокое здание в знаменитой тройке.

Музей проводит соревнования звонарей, а скоро планируется открыть и школу. В колокольне организована выставка «Колокола русского севера».

Всего на острове Кижи 14 колоколов, самый большой весит 800 кг и отлит в 19 веке. Звон колоколов озвучивает и дополняет картину, которая предстает нашим глазам.

Шатровая колокольня

Видео в стиле timelapse о музее-заповеднике «Кижи»

Церковь воскрешения Лазаря

Древнейшая из всех построек острова. Легенда гласит, что срубил ее лично Лазарь Муромский на территории нынешнего Муромского мужского монастыря. Предназначалась для кладбища, а потом была перевезена на нынешнее место. Очень скромное строение, которое, однако, славится своей целительной силой.

Церковь воскрешения Лазаря

Часовня Михаила Архангела

Изначально стояла на видном месте в селе Леликозеро. Поэтому зодчий постарался – украсил фасады традиционной северной резьбой – ромбами, розетками, кругами, солнцами. Внутри сохранился подлинный интерьер. На потолке – икона Христа Спасителя, от которой лучами расходятся 12 секторов для 12 апостолов, изображенных на них.

Имеет собственную колокольню, что довольно редко встречается в небольших сельских часовнях. Как и большинство экспонатов музея-заповедника привезена на остров для сохранения и пополнения коллекции.

Часовня Михаила Архангела

Ветряная мельница

Мельницы северного края традиционно имели 8 лопастей. Интересное архитектурное решение: внутри сруба в землю вкопан столб, а сам незакрепленный сруб может вращаться вокруг него, «ловя» подходящий ветер для восьми крыльев.

Постройка не древняя (1928 год), зато в ней сохранились устройство для помола и и ларь для хранения муки. Мельница действующая, вполне способна молоть муку. Привезена из деревни Волкостров.

Ветряная мельница

Водяная мельница

Старше ветряной из Волкострова – срублена в 1875 году, почти на 50 лет раньше.

Водяная мельница внутри

Единственная водяная мельница на острове. Привезена из деревни Березовая Сельга.

Водяная мельница

Дом крестьянина Ошевнева

Если точнее – дом зажиточного крестьянина Ошевнева из одноименной деревни. Крыша заботливо прикрывает не только основной дом, но и скотный двор, и хозяйственные постройки: в суровом северном климате хозяйка могла заниматься домашними делами, не выходя на улицу. Несущими конструкциями являются толстые массивные столбы – «быки», на которых держится крыша.

Фасады обильно украшены традиционной русской северной резьбой, не поскупился хозяин и на балкон. А вот крылечко маленькое, скорее всего, чтобы не тратить драгоценное тепло.

Дом крестьянина Ошевнева

Обязательно зайдите внутрь дома (язык не поворачивается назвать «изба»). Здесь каждая вещь – подлинная, дошедшая до нас из глубины времен. Воссозданы или сохранены интерьеры конца 19 – начала 20 века, печь и кухонная утварь, люльки, предметы быта и хозяйства.

Дом крестьянина Ошевнева внутри

Дом Сергеева

В отличии от дома Ошевнева, называемого также «кошель» из-за его вытянутого в сторону фасада, дом Сергеева спереди смотрится небольшим аккуратным квадратом. Но если обогнуть его сбоку, то видно, что хозяйственные постройки никуда не делись, просто они вынесены назад. Фасады дома расписаны, особенно хороши наличники на окнах.

Дом Сергеева

Интерьер дома не реконструировали. Сейчас в здании располагаются 2 выставки: прикладного искусства Карелии и фольклора Заонежья.

Дом Сергеева внутри

Бани

Всего на острове Кижи 4 бани. Опознать бани среди других построек легко – они всегда стояли на берегу озера, единственное оконце смотрит на водную гладь. Кроме того, бани не украшались резьбой – это довольно простые сооружения, использовались с одной целью – поддержание чистоты тела.

Бани

Но за внешним скромным фасадом скрывается внушительная площадь из нескольких комнат и большая печь – наши предки всегда придавали большое значение баням, эта постройка была обязательной в самой захудалой деревне. Церкви могло не быть (в деревнях, в отличии от сел, их и не было), но вот баня всегда на своем месте – возле воды.

Баня

Кузница из деревни Суйсарь

Кузницу легко узнать. Издавна по причине пожароопасности кузницы строились за пределами деревни, и в заповеднике она тоже стоит чуть поодаль. Оконца крошечные, чтобы дневной свет не мешал кузнецу отличать по цвету степень раскаленности железа. Пол – земляной, тоже из соображений пожарной безопасности. Внутри сохранилась наковальня, горн, кожаные меха, рабочие инструменты кузнеца – молоты и кувалды. Работает небольшая выставка изделий из железа – кузнечное мастерство, в отличии от многих других, сохранилось в нашей стране почти в первозданном виде. Современные мастера только заменили ручной молот на автоматический, а ручные меха – на вентилятор.

Кузница из деревни Суйсарь

Видео об истории острова Кижи

Поделиться:
2 Отзыва
  • ksenyasimakova says:

    а мы плавали в Кижи на парусной ладье!) очень круто) сделали много фоток, научились вязать морские узлы)

  • Анна Коломова says:

    Кижи посетили с семьей в этом году. Должна сказать, что такая местность на любителей, людей, имеющих деревенские корни или тягу к истории. Мне понравился местный колорит, вернее, та простота, которая присуща острову. В часовне Михаила Архангела есть что-то загадочное и в то же время манящее, вроде бы все просто, но именно эта простота и манит туристов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.