Республика Марий Эл

Куда съездить и что посмотреть в республике Марий Эл

История формирования марийской культуры началась во времена раннего Средневековья. Именно в VI-VII вв. марийские племена расселились в северном и восточном направлении до реки Вятки и в южном — до реки Казанки. Однако следы миграции индоевропейских народов на территории Марий Эл позволяют утверждать, что еще в период Бронзового века здесь присутствовал генезис чирковской культуры.

За свою многовековую историю марийцы находились под властью Хазарского каганата, входили в состав Волжской Булгарии, а в XIII веке марийский край вошел в состав Золотой Орды. Спустя 2 века образовалось Казанское ханство, которое соседствовало с Россией.

Географическое положение марийского края предопределило всю дальнейшую историю. Постепенно отдельные приграничные территории присягнули на верность Ивану Грозному, а после падения Казанского ханства процесс принятия русского подданства стал носить массовый характер. В начале XVIII край был приписан к Казанской губернии.

Современная история края началась после революционный событий начала XX века. Именно тогда образовалась Марийская автономная область. Современное название республика обрела в 1992 году.

Сегодня свидетельства богатой на события истории Марий Эл разбросаны на всей территории республики. Удивит республика природными достопримечательностями. Гостеприимные марийцы обязательно угостят гостей как традиционными Приволжскими блюдами, так и настоящими диковинками. Местные повара по сей день используют мясо белки, ястреба, филина, ежа, змей, журавлей и голубей. Марий Эл порадует любителей этнической культуры, в которой переплелись традиции коренных народов населяющих Марий Эл: русских, марийцев, татар и других.

Города и села

Йошкар-Ола

В переводе с марийского название столицы республики Йошкар-Ола означает «красный город». Современное имя город получил лишь в 1928 г.

При Иване Грозном и вплоть до начала Советского периода истории он назывался Царевококшайск, а позже — Краснококшайск. В начале ХХ века в городе было около десятка улиц, на которых находилось около 300 зданий. Самые значимые строения были возведены во XVIII век. Появились каменные дома, церкви. Они и сейчас украшают город, разделенный приблизительно на две равные части рекой Малая Кокшага.

Интересные места в городе:

  • Набережная Брюгге — любимое место отдыха горожан и гостей Йошкар-Олы. Все дома там выполнены в готическом стиле. Там же установлен памятник Елизавете Петровне, которая много сделала для развития местных образовательных учреждений. На набережной построено много интересных зданий, одно из них — ЗАГС. Современное здание из белого кирпича украшено изящными башенками.
  • Благовещенская башня в Йошкар-Оле. Центральный элемент башни — часы. Это уменьшенная копия московских курантов. Бой курантов раздается по всей Йошкар-Оле. Башня расположена на Площади Пресвятой Девы Марии и входит в единый комплекс наряду с Благовещенским собором, скульптурами архангела Гавриила и Богородицы с младенцем.
  • Царевококшайский кремль — восстановлен с нуля в 2009 году. Он является местом проведения центральных городских праздников и ярмарок. На его территории расположен памятник царю Федору Иоанновичу. Именно ему город обязан своему созданию. Помимо стены в кремль входят: парк, четыре башни, церкви. Планируется туда же включить православный центр, Троицкую церковь и Благовещенский собор. На открытой выставке, работающей в парке кремля рассказывается об истории Йошкар-Олы в 16-20 веках, выставлены артиллерийские орудия 16-18 веков. На территории кремля открыт музей археологических находок, найденных при раскопках на территории города.
  • Площадь Оболенского-Ноготкова. В центре площади, построенной в венецианском стиле, находится скульптура Ивана Оболенского-Ноготкова — первого воеводы города. Возле национальной художественной галереи установлена копия московской Царь-пушки.
  • Национальная художественная галерея. На основной выставочной площадке Йошкар-Олы проходят выставки мирового уровня, работает виртуальная выставка выдающихся произведений искусства. Здание украшают подвижные «часы с осликом» — «Марийские куранты».
  • Музей истории. Собраны экспонаты, рассказывающие об истории города, его культурных особенностях, быте, верованиях.
  • Национальный музей Республики Марий Эл имени Т. Евсеева. Представлены археологические и этнографические коллекции. Предметы быта и этноса коренных народов, населяющих Марий Эл. Собрана богатая коллекция оружия, украшений, костюмов и т. д. Экспозиция музея рассказывает о животном и растительном мире республики.
  • Республиканский музей изобразительных искусств. Выставляются работы представителей русского искусства XIX века: А. Егорова, И. Шишкина, В. Маковского, В. Серова и других. Также фонды музея содержат работы известных западноевропейских мастеров.

Волжск

Расположен на левом берегу Волги в 100 км от Йошкар-Олы. Своим образованием город обязан строительству деревообрабатывающих заводов в 1938 году.

В городе можно посетить:

  • Свято-Гурьевская церковь. Рядом с Волжском, в деревне Петъял. Построенная в 1895 г. по указу Владимира архиепиского Казанского, церковь никогда не была разрушена. На территории храма есть священный источник.
  • Появление источника связывают с историей о том, что когда в храм доставили икону Смоленской Божьей матери, в момент служения молебна забил целебный источник.
  • Волжский краеведческий музей. Основан в 1920 г. Экспозиция включает материалы о наиболее ярких страницах истории города. Есть уникальные экземпляры плакатной графики и старинных книг. Представлена коллекция костюмов, украшений. Имеется картинная галерея. Особый интерес вызывают образцы редкого старинного оружия XVII в.

Козьмодемьянск

Город был возведен как город-острог в 1583 г. Иваном Грозным. Существует легенда, что после взятия Казани царь перед поездкой в Москву остановился на берегу Волги на ночлег. Он был поражен красотой этих мест. Также он оценил, что на высоком берегу можно выстроить крепость с отличным обзором. Случилось это событие накануне праздника православных святых Космы и Дамиана — решено будущий город назвать Козьмодемьянском.

Из-за своего географического положения город быстро стал региональным ремесленным и торговым центром. Славился город своими ремесленниками, резчиками по дереву. Лес поставлялся отсюда для строительства Петровского флота. Расцвет купеческого города пришелся на 19 в.

После революции значительная часть исторической части города была разрушена, город утратил свое значение как торговый и транспортный центр региона. Строительство Чебоксарской ГЭС едва не обернулось затоплением города. На радость жителей и гостей города в 1970 г. этого не произошло. Сегодня можно полюбоваться исторической частью Козьмодемьянска, которая напоминает описанный в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» г. Васюки: купеческие дома с резной резьбой, маленькие церквушки.

Рекомендуется посетить:

  • Художественно-исторический музей имени Григорьева. В провинциальном музее представлены работы Айвазовского, Левитана, Крамского, Поленова. Шедевры в смутные времена революции участвовали в передвижной выставке Третьяковки, и были «забыты» в волжской провинции. Их сохранил марийский художник А. Григорьев. Там же представлен уникальный фарфор и многое другое.
  • Музей Остапа Бендера. Экспонаты рассказывают о творчестве Ильфа и Петрова. В интересной и шуточной форме они погружают в события описанные в романах любимых авторов.
  • Стрелецкая часовня. Построена в 1897 г. Во времена смуты начала ХХ в. была частично разрушена, в ней работала керосиновая лавка. Сегодня отреставрирована. В ней можно узнать о подвиге горожан, участвовавших в азовском походе Петра I против крымского хана. Именно в их честь она была возведена.
  • Смоленский собор. Имеет богатое убранство, признается самым красивым собором города. Построен в честь спасения Александра II после совершенного на императора покушения.
  • Музей купеческого быта. Размещен в старинном доме с резьбой. Можно познакомиться с укладом жизни давно ушедших лет. Экспозиция рассказывает о знаменитых горожанах, трудившихся в Козьмодемьянске в период его рассвета.
  • Этнографический музей под открытым небом. В ней воссоздан быт марийцев. Собраны предметы утвари, национальные костюмы, украшенные марийской вышивкой. На территории музея находится ветровая мельница, кузница.

Село Шоруньжа

Село граничит с Татарстаном. Находится на берегу реки Шора. Прежнее название этого места — Унчо. Именно так его назвал богослужитель и записал в свою книгу. Расцвет села пришелся на 19 в. Именно тогда были возведена церковь с 7 колоколами, школа, бумажная фабрика, мельницы.

Это село интересно тем, что бережно хранит марийские традиции. Жители села носят марийскую одежду, готовят еду по старинным национальным рецептам. Они поклоняются природным богам. В селе есть родник с целебной водой и роща, в которой происходит общение с богами.

  • У села возложен огромный камень в честь былинного богатыря Онара. Местные жители утверждают, что он жил в этом районе. На камне начертано на марийском языке «Онар — наша сила». Марийские легенды гласят, что именно Онар создал горы в этом крае. Утверждается, что когда он вытряхивал песок из своей обуви, насыпались курганы. Он был такой огромный, что, когда приседал, земля прогибалась, а следы от его ступней заполнила вода, и так образовались многочисленные озера в Марий Эл. Богатырю требовался всего один день, чтобы обойти Землю.

Деревня Визимбирь

Сюда приезжают, чтобы отдохнуть от городской суеты. Особенностью этих мест является обилие природных родников. Вода в них считается целебной, в ее состав входит серебро. Приезжать в Визимбирь следует на несколько дней. В деревне также есть:

  • Молельный камень — священное место, где человек открывает душу наедине с природой.
  • Этнографический туристический комплекс — знакомит с марийскими традициями и бытом. На территории комплекса бьет целебный родник. Здесь можно попариться в бане, которая находится рядом с источником, в нем приятно искупаться. Также гостям предложат особенным местный чай на родниковой воде с целебными местными травами. Это место также славится тем, что в домах готовят марийские блюда старинным способом. Воду для приготовления пищи берут из колодцев с родниковой водой. В комплексе можно узнать как ткут одежду, вырезают традиционные узоры по дереву и т. д.

Природные достопримечательности

Озеро «Морской глаз»

Адрес: деревня Шарибоксад Волжского района
Координаты: 56.162758, 48.760271

Озеро имеет карстовое происхождение. Провал образовался около 20 тыс. лет назад. Своему названию озеро обязано необычным зеленым цветом воды. В озере живут водоросли, которые и придают воде такой оттенок.

В народе живет легенда, что когда-то в этих краях жил парень, который полюбил свою сестру. Девушка ответила ему взаимностью. Все были против этой любви, но молодые не послушались и поженились. Во время свадебного торжества молодожены были наказаны за грех и провалились в бездну. На этом месте и образовалось озеро.

Озеро раскинулось на склоне горы, его глубина около 37 м, площадь озера — 2900 м2.

Вода в озере настолько чистая, что используется для приготовления пищи местными жителями.

Озеро Яльчик

Адрес: п. Яльчевский или с. Эмеково, центр Эмековского территориального образования
Координаты: 56.013660, 48.410336

Самое крупное озеро в республике — площадь 160 га. Название озера происходит от чувашкого слова «ельчек» — маленькая деревня. По другой версии, название имеет марийские корни. Марийцы называли деревенского жителя словом «ялче», а слово «чек» — граница. То есть, водоем у границы деревни.

На берегах карстового озера растут сосновые леса. Это излюбленное место отдыха жителей ближайших городов. Переночевать можно в палатке или на одной из турбаз.

Максимальная глубина озера в месте впадины — около 35 м. Максимальная ширина озера — более 300 м.

Озеро Женское

Адрес: пгт. Юрино (12 км от поселка)
Координаты: 56.368959, 46.190846

Название озера связано с грустной и романтичной историей исчезновения женского монастыря. Реальные события переплетаются с вымыслами. Действительно, еще в прошлом веке на этом месте был монастырь. Он был построен на подвижных карстовых породах. Рассказывают, что одна из монахинь совершила страшный грех, его отмаливали сестры. Но высшие силы разгневались, и монастырь ушел под воду практически за час вместе с монахинями. Они посчитали, что своей смертью смогут искупить грех монахини и приняли смерть.

Впрочем, согласно другому рассказу — все послушницы, кроме грешницы, спаслись.

На этом месте появилось озеро, которое считается целительным для женщин. Говорят, что ныряльщики видят купола монастыря на середине водоема.

На озеро приезжают для рыбалки, собирают облепиху, гуляют по сосновому лесу, купаются в теплой и чистой воде.

Озеро Табашинское

Координаты: 56.162296, 48.761404

Это самое глубокое карстовое озеро республики — около 56 м. Вода в озере пресная, чистая. В ней водится много рыбы. На берегу озера, в селе Табашино стоит небольшая пятиглавая Флоро-Лаврская церковь.

Существует легенда, что на месте озера была деревня,  она провалилась под землю, и была мгновенно затоплена. Озеро было обследовано водолазами, которые ничего не нашли. Местных жителей это не убедило в обратном, они утверждают, что деревню нужно искать на самой глубине в воронке под слоем ила.

По другой легенде, деревня затонула неспроста. В нее зашел путник-старичок. Он стучался во все двери, но его никто не пустил на ночлег. Только одна девушка пустила путника. Когда он прощался с ней, предупредил, чтобы она ночью не выходила из дома. Когда девушка утром открыла дверь, деревни уже не было. Остался только ее дом, рядом с озером.

Гора Аламнер

Адрес: деревня Кузнецово (2 км от деревни), Горномарийский район
Координаты: 56.230149, 46.695757

Гора представляет интерес для любителей истории. Когда-то на этом месте было городище. Проведенные раскопки позволяют говорить, что в XI по XV вв. здесь находился культурный и торговый центр.

До нашего времени дошли остатки крепостного вала. Неслучайно на горе проходят культурные фестивали с участием реконструкторов . Такие мероприятия позволяют погрузиться в эпоху викингов.

С горы открывается чудесная панорама на Волгу.

Заповедник Большая Кокшага

Местоположение: на территориях Килемарского и Медведевского районов республики, в 40 км к западу от Йошкар-Олы
Координаты: 56.688002, 47.304956

Официальное название природный объект получил по имени реки Большая Кокшага, которая пересекает заповедник. «Лесное Заволжье», как называют заповедник жители республики, образовано в 1993 году с целью сохранения растительного и животного мира марийской тайги.

Люди осознали, что дальнейшая вырубка лесов приведет к необратимым последствиям для экологии республики. В заповеднике нашли прибежище, например, бурые медведи. Сотни видов млекопитающих и птиц, редкие виды деревьев и кустарников находятся сегодня под защитой государства. Над их жизнью в естественных условиях наблюдают ученые.

Заказник Каменная гора

Местоположение: на территории Куженерского и Моркинского районов республики
Координаты: 56.666146, 49.102448

Решение об образовании заповедника в 2003 г. связано с возникновением угрозы исчезновения краснокнижных видов растений и животных в среде их естественного обитания. Так, были взяты под защиту реликтовые сибирские ели. Кроме этого, на территории заповедника находится родник Казанской Божией Матери, который нуждается в защите государства.

В заповедники разрешено собирать грибы и ягоды, даже охотиться. Все должно быть в рамках законодательства РФ.

Национальный парк Марий Чодра

Местоположение: на территории Волжского, Звениговского, Моркинского районов
Координаты: 56.141988, 48.438075
Стоимость: 250 руб./чел. в сутки

Название парка с марийского переводится, как «Марийский лес». Учрежден в 1985 году.

На территории парка множество карстовых озер, протекает река Илеть с несколькими притоками. В парке растут хвойно-широколиственные леса. Самое популярное место отдыха — озеро Яльчик. Образование новых карстовых озер на территории парка происходит постоянно.

В естественных условиях можно наблюдать белок, лосей, зайцев, ястребов и т. д. Особо «везучие» могут встретиться с медведем, волком.

На территории парка ведется научная деятельность, проводятся экспедиции и организуются экологические лагеря.

Исторические места

Замок Шереметева

Местоположение: п. Юрино
Координаты: 56.286814, 46.293889

Строительство дворцово-паркового ансамбля началось в 1812 г. Завершилось перед самой революцией в 1915 г.

В более чем 100 комнатах замка была расставлена итальянская мебель, стены были украшены работами И. К. Айвазовского, К. П. Брюллова, Д. Г. Левицкого. Особой гордостью семьи Шереметевых была коллекция великих западноевропейских мастеров: Рембрандта, Буше и других художников.

Лихие времена не пощадили это место. После революции замок был разграблен, здание в значительной степени разрушено. В нем был устроен санаторий. К 1990 г. замок практически разрушился.

После начала реставрации удалось восстановить внешний облик замка. Применены дорогостоящие материалы. Прилагаются все усилия к возвращению былого величия этого места. Ежегодно в дворцово-парковом ансамбле проходят «Скобелевские чтения».

Нолькинские каменоломни (Горняк)

Адрес: Сернурский р-н, п. Горняк
Координаты: 56.888562, 49.076571

Любителям истории и спелеологии будет любопытно побродить по заброшенным штольням.

Пещеры имеют разную протяженность и размеры, в некоторых из них возможно двигаться только ползком.

В некоторых штольнях есть свидетельства добычи руды при помощи огня, можно увидеть огромные жернова. В пещерах довольно прохладно, в отдаленных штольнях лежит снег. Таинственности добавляют сталактиты и сталагмиты.

Не обошлось в этом месте без мистики. Утверждается, что в некоторых штольнях время течет иначе — оно замедляется. Легенда гласит, что каменоломни охранял пещерный дух — Камай, которого задабривали приношениями в виде зайчатины. Сегодня оберегающий горняков дух покинул это место.

Религиозные объекты

Ежовский Мироносицкий Монастырь

Адрес: Медведевский район, с. Ежово

История обители начинается в XVII в. Именно тогда произошло явление чудотворного образа Пресвятой Богородицы крестьянину, работавшему в поле. Образ нельзя было взять в руки, он быстро исчез.

Однако, как утверждает легенда, на следующий день крестьянину этот же образ привиделся на дереве. Мужчина вырезал образ и перенес в дом, ночью он излучал свет. На следующий день в месте чудотворного явления раздавался колокольный звон. Слава о святыне быстро разнеслась по округе и дошла до Москвы. Люди стали приходить к чудотворному образу и просить его об исцелении. На месте находки верующие построили монастырь, где и находилась икона до революции.

Мироносицкий Монастырь веками выполнял миссию духовного просвещения. К сожалению, поклониться чудотворной иконе сегодня нельзя. Она бесследно исчезла в 20-е годы прошлого века.

Возрождение монастыря началось в конце ХХ в.

Богородице-Сергиева Пустынь

Адрес: Килемарский район, с. Кумья

Мужской монастырь является преемником женской монашеской обители — монастыря, основанного в 1886 г.

Особенностью обители является то, что все постройки в ней деревянные. В монастыре можно поклониться чудотворным образам, а также мощам святителя Нектария Эгинского.

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.