Поездка из России в Армению на машине: личный опыт

Путешествие из Тбилиси в Ереван на машине: фотоотчет и отзыв

Кавказское гостеприимство, легендарный Арарат — и это сейчас не про коньяк — прекрасный Севан и древнее зодчество. А ещё маковое поле, хостел с индусами и многое-многое другое. Наш автор Татьяна написала подробный отзыв своем путешествии.

Компания из восьми женщин и одного мужчины — настоящий гарем, но это неточно — отправилась из центральной России в самостоятельное путешествие по большому Кавказу. В июне 2018 года они объехали на автомобилях три страны и одну республику. В этой статье речь пойдет об Армении.

В Армении мы пробыли три дня в самом начале лета. Приехали туда из Грузии, остались ночевать в одном из хостелов в центре города, кушали в ресторанах, считали драмы — национальная валюта Армении. Обо всем по порядку.

Предыдущие этапы поездки: через ДагестанАзербайджан и Грузию.

Подготовка

Театр начинается с вешалки, а путешествие с чемодана. Как спланировать поездку, чтобы ничего не забыть?

Мы давно мечтали о поездке в Армению. Наша компания состояла из девяти человек от 24 до 50 лет. Некоторые были до этого в Армении, но давно, в советские годы. Большинство же собиралось туда впервые. Ниже план наших действий по подготовке к поездке.

План поездки

  1. Обсуждение за общим столом бюджета. Мы решили собирать по 20 000 рублей с носа. С девятерых получилось 180 000 на весь маршрут (а это, как вы помните, три страны и одна республика). Если разделить поровну, потому что в каждой стране мы планировали прожить одинаковое количество дней, получается 45 000. Таков бюджет на Армению компании из 9 человек. Это общак — деньги, которые мы тратим вместе: на обеды, жилье, посещение экскурсий. За сувениры каждый платил из своего кошелька.
  2. Мы еще за несколько месяцев нашли и забронировали в интернете подходящий хостел. Он нам стоил по 500 рублей в день на одного человека.
  3. Оставшееся время до поездки, мы изучали, какие достопримечательности посмотреть, как к ним добраться, распечатывали истории этих мест, потому что заранее решили, что тратить деньги на гида, не будем.
  4. Собирали чемодан. В наше путешествие не вписывались походы по ночным заведениям и клубам. Поэтому основное место в чемодане занимала обувь на удобной платформе, спортивные штаны, шорты, футболки и лёгкие кофты для путешествия по горам, платки на голову для посещения храмов и пара лёгких сарафанов для выхода в город. Июнь в Армении как правило без дождей. Много вещей решено было с собой не брать, так как мы планировали закупиться местными напитками и фруктами, чтобы привезти их в Россию.
  5. Хорошо выспаться накануне. Нам предстояло длительное путешествие. От Нижнего Новгорода до Армении 1800 км.

Полезные приложения

Приложений для путешественников сейчас множество: от ежедневников до расчета расхода топлива. Вот некоторые из них, которые помогут значительно облегчить планирование поездки.

  1. Ежедневник. В него всегда можно записать необходимые действия и проверить, ничего ли не забыто.
  2. Калькулятор. Поможет безошибочно подсчитать стоимость поездки.
  3. Переводчик. Чтобы не возникло трудностей перевода. Хотя большинство жителей Армении прекрасно понимают по-русски.
  4. Расчет расхода топлива. Чтобы знать, какой бюджет уйдет на заправку машины.
  5. Google-карты, чтобы не сбиться с пути.
  6. Конвертер валют. Будет весьма кстати. В магазинах, расплачиваясь за покупки местной валютой, наверняка будет интересно знать, а сколько это в рублях.
  7. Здесь можно заранее подобрать и забронировать отель, сравнив цены по разным агрегаторам.

А также к полезным сервисам стоит отнести сайты местных музеев, кинотеатров, ресторанов, из которых можно узнать о действующих на период путешествия скидках и специальных предложениях или просто о средней стоимости меню или билета.

  1. Музей истории Армении
  2. Национальная галерея Армении
  3. Музей современного искусства Армении
  4. Центральный торговый центр
  5. Официальный сайт Еревана

Как подготовить автомобиль к путешествию?

Помыть, просушить, изучить на исправность, причем лучше у специалиста, а не самостоятельно. Автомобиль за время путешествия испытает серьёзную нагрузку. И ненадёжная машина не подходит для таких испытаний. В лучшем случае она где-нибудь заглохнет, в худшем — станет причиной аварии. Путь к Армении извилистый и долгий — не пытайтесь рисковать.

Так же перед поездкой стоит убедиться, что на машину нет штрафов. В противном случае возникнут проблемы с пересечением границы.

У нас было два автомобиля марки Ниссан Альмера и Ниссан Кашкай, которые прекрасно выдержали испытания расстоянием и «восхождением по скалам». А также палящим солнцем и проливными дождями. Даже если вы не планируете горных маршрутов, стоит помнить, что на пути к Армении, как и по самой стране, не раз придется прокатиться по серпантинам. Машина должна обладать хорошей проходимостью.

Посмотрите, есть ли в вашей машине аптечка. Может случиться разное. Надо, чтобы все необходимое для чрезвычайных происшествий было под рукой.

Подведем итоги. Перед поездкой нужно:

  1. Рассчитать бюджет.
  2. Проверить исправность автомобиля.
  3. Скачать необходимые приложения, узнать всю возможную информацию, цены, отзывы, маршруты, собрать чемодан. С последним увлекаться не советуем увлекаться, так как багажник у машины не резиновый, а вам непременно захочется что-нибудь привезти с собой.

Ура, мы выезжаем из Нижнего Новгорода. Большой Кавказ, жди нас!

Барев дзез [здравствуй], Армения!

На границе

У Армении нет границы с Россией. Она граничит с четырьмя государствами: Турция, Азербайджан, Грузия и Иран, причем через первые две попасть в Армению невозможно из-за конфликта между странами.

Группа туристов выехала в Армению из Тбилиси — столицы Грузии в 6 утра и приехала в Ереван — столицу Армении в полдень. Дорога от Тбилиси до Еревана считается одной из самых живописных на Кавказе.

Мы ехали и любовались горными вершинами. За время нашего путешествия нам удалось убедиться: нет двух одинаковых гор, как двух одинаковых стран. Дорога в Грузии отличная, а вот армянские заметно уступают в качестве. Это сразу бросается в глаза. Мы въехали в Армению через переход Гогован по трассе Тбилиси — Ереван. Сам переход занял у нас не больше 20 минут, очереди не было. Пограничники приветливые и дружелюбные. Выносить вещи из машины на проверку для досмотра нас не просили.

При въезде в Армению нужно будет заплатить транспортный налог на экологию около полутора тысяч рублей в зависимости от «сил» автомобиля.

Армения нас встретила жарким полуденным зноем. Там уже в начале июня термометр стабильно показывает около 30. Ох, нет, сначала она встретила нас пробками — вот уж чего мы не ожидали! В одном из небольших городков на пути к Еревану перекрыли дорогу: в школу, которая находилась у проезжей части, вернулся с победой ученик-спортсмен. По этому поводу национальные танцы. А проезжающие мимо машины… Им пришлось подождать, когда чествование победителя закончится, и полюбоваться. Все-таки армяне — очень пластичный народ.

Молодые армяне в национальных костюмах танцуют на дороге в честь победы своего одноклассника в соревнованиях

Второй раз мы стали свидетелями, когда на ровном месте останавливают движение, на пути к жемчужине Армении — озеру Севан. Но об этом позже.

Когда мы добрались до Еревана, первым делом мы стали осматривать наш дом на ближайшие три дня. Хостел нам не понравился. Честно сказать, за 17 дней нашего путешествия — это было худшее жилье. Но ситуацию скрасила хозяйка: приветливая и дружелюбная, она сразу постаралась угодить всем нашим капризам.

В хостеле жил индус, и нас сразу удивило, что он, когда ходит в туалет, оставляет открытой дверь. А поскольку комнаты, в том числе и уборные, на всех общие, нам оставалось либо смириться, либо покинуть помещение. Мы рассказали хозяйке, и она переселила индуса в другой свой хостел. Благодаря ей, мы не стали искать других вариантов. Побросав рюкзаки по углам, отправились на прогулку по городу.

Нам не нравится хостел, но нравится хозяйка — остаться или уйти, что же делать? Большинство проголосовало за «остаться».

Минутку внимания:
Хостелы с общими комнатами, как правило, не запираются на ключ. Постарайтесь не оставлять дорогих вещей без присмотра. Но у нас никаких неприятных ситуаций с этим не было — ещё раз говорю, хозяйка была хорошая.

День 1: Ереван

Ереван — один из древнейших городов мира с населением немногим более миллиона. Город приобрел современный облик во время советской власти.

Огромные площади, каскад, современное искусство прямо на центральных улицах, светящиеся головы Будды, поющие фонтаны и много симпатичных кафе на каждом углу — все это поразило наше воображение. Мы сразу же потерялись друг от друга. Кто-то пошел в Вернисаж — центральный рынок Еревана, а кто-то по бутикам и магазинам.

Современное уличное искусство Армении

5 достопримечательностей Еревана, которые обязательно нужно посмотреть

Каскад. Архитектурный комплекс в Ереване с лестницей, уходящей в облака. Семьсот сорок ступеней, пять уровней, на каждом из которых свои прелести. Это здесь можно увидеть парящего Будду, зеленый живой ковёр, сфотографироваться с надписью «Любовь», погадать, что значат фигуры, установленные на каждом уровне, и скинуть несколько набранных за время отпуска килограммов, поднимаясь до самого верха. Впрочем, для ленивых предусмотрен подъемник. На вершине установлен обелиск Возрожденной Армении.

На Каскаде мы оказались на закате солнца. На вершине небо встретило нас дождем. Скорее вниз — греться в кафе!

 

Вид из окна кафе, армянская вязь

Площадь Республики. Центральная площадь Армении не раз входила в топы самых красивых площадей мира. Здесь всегда многолюдно. Кроме потрясающей архитектуры, каждый, кто не слеп, отметит материал, из которого выложены здания. Это розовый туф — старинный камень Армении. Помните «Изумрудный город» Волкова? Ереван — город розовый.

Площадь, как площадь. Я на рынок хочу!

Вернисаж. Центральный рынок, где можно купить национальные предметы Армении: ковры, одежду, сувениры, сладости, серебряные украшения, выполненные народными мастерами. Продавцы охотно торгуются с покупателями.

Ереван Мол. Главный торговый дом Еревана. Но пока до него доберешься, встретишь тысячи соблазнов. Мы не добрались. Прямо на торговой улице, которая длится несколько километров, раз в пятьсот метров переходы, где торгуют недорогими вещами приличного качества. Переходы эти совсем не похожи на наши российские и больше напоминают бутики или галереи. Вход в каждый украшен цветами. Говорят, в Советские годы, когда в развитие туризма в Армении вкладывались большие деньги, все это поражало еще большей роскошью и масштабом.

Кинотеатр Москва. Открыт с 1936 года. Ну, согласитесь, нельзя же истинным патриотам пройти мимо напоминания о родной столице и не сфотографироваться?

Кинотеатр Москва

С прогулки по городу мы вернулись с туфлями, кроссовками, сумками, бейсболками, серебром и сладостями. Если будете в Вернисаже, там среди торговых рядов спрятался фабричный магазин, где можно купить эксклюзивные балетки, туфельки, футболки, сумки и мелкие сувениры.

Я купила балетки с рисунком граната за 15000 драм. На наши деньги это около 2000 рублей — кожаные, прочные, красивые. До сих пор жалею, что взяла только одни. Просто там, в отличие от рынка, не торгуются.

Вечером нас ждал легендарный Арарат — коньяк. Вид на гору нам открылся позднее.

Цены на еду и алкоголь

Про коньяк:

Армянские коньяки известны во всем мире. Самыми лучшими считаются «Арарат» и «Ноев ковчег». Выгоднее всего покупать их в фабричных магазинах. Но мы брали в обычных продуктовых гипермаркетах. 10-летний «Арарат» по 20 000 драм, это меньше 3 000 рублей на наши деньги.

Как и многие девушки, я никогда не любила коньяк — что за вкус? Но «Арарат» стал моим любимым напитком. А какая песня, если еще и спелым персиком закусить!

Про пиво и вино:

Мы также активно дегустировали пиво и вино. Брали бюджетные местные марки и оставались весьма довольны. Так, мы покупали пиво «Арарат» по 245 лум — это примерно 35 рублей, вино по 1400 драм — 200 рублей. Шампанское стоит чуть-чуть дороже. Мы его не брали.

 

Местное пиво

 

Армянские вина

Про еду:

Также в Армении дешево стоят фрукты, сыры, да и все в соотношении с Россией. К примеру, в ресторанах, счет за вечер у нас ни разу не превышал 500 рублей с человека, при этом в него входили: шашлык, вино, закуски. Кто-то из нашей компании даже сочинил хит «Мы так любим дешевые драмы».

Сыры и тортики — фото из магазина

Обратите внимание: цифра на ценнике поначалу будет пугать — слишком заоблачная. Чтобы получить соотношение драма к рублю — нужно ее разделить на 7.

День 2: Гарни и Гегард

На второй день мы поехали за город. Точки экскурсионного маршрута: языческий храм Гарни и древний монастырь Гегард.

Эти два места не слишком удалены от центра Еревана. Выехав к обеду, уже к концу рабочего дня мы были дома, вдоволь насладившись и природой Армении и ее дарами.

На заправке мы наелись черешни с куста — совершенно бесплатно, даже заправляться не стали. Благо, с экологией в Ереване все хорошо. Ни один турист в ходе эксперимента не пострадал.

Голодные туристы едят черешню с куста

Стоит знать:
Бензин в Армении заметно дешевле, чем в соседних странах, около 62 рублей и, по сводкам новостей, продолжает падать. Но 95 есть не везде. К примеру, на заправке, которая описана выше, черешня была, а 95 бензин — нет.

Гарни

Языческий храм бога Солнца расположился на краю ущелья в 30 км от Еревана. Обнаруженные там надписи свидетельствуют, что он построен в первом веке до нашей эры. Армянские цари ценили это место за неприступность и благоприятный климат и сделали его своей летней резиденцией, что и уберегло его от уничтожения после принятия Арменией христианства. Ведь Гарни — один из немногих, сохранившихся по всему миру языческих храмов. Был разрушен в 1679 году землетрясением и восстановлен из руин в советские годы.

Вход к древним святыням оказался платный. Денег на языческих богов мы пожалели. Впрочем, двоим из нас удалось навестить их бесплатно. Одну пропустил охранник, как самую симпатичную. Другая пошла в обход. Слева от входа в комплекс есть дорожка вниз. Если по ней спуститься, то она приведет прямо к храму. Охранников с дубинками на этой дорожке нет.

Гарни

Гегард

Пещерный монастырь в 40 км от Еревана. Уникальность его в том, что часть комплекса построена из пещер. А какой мелкий и красивый орнамент выбит прямо на скалах — это обязательно надо видеть! На территории комплекса многочисленные каменные хачкары — традиционные армянские памятные стелы с крестами. Монастырь был основан в четвертом веке.

Я фотографируюсь у хачкар, хотя еще не знаю, что это вообще такое

Главная церковь в комплексе — катогике. На ее стенах выбиты разные рисунки, каждый из которых есть символ и несет свой сакральный смысл, раскрывая историю и традиции Еревана. Те, кто там был и видел зрелище своими глазами, рекомендуют не жалеть в этом месте деньги на экскурсовода.

Это очень красивое место. Сначала обращаешь внимание на природу: горы и маки! Конечно, первым делом мы устроили фотосессию.

Маковая долина — чудо как хороша, так бы и поспала в ней часочек

Потом на входе к монастырю разворачиваются торговые ряды с очень вкусными горячими лепешками. В самом комплексе встречает трио музыкантов, играющих на дудуке и других народных инструментах Армении.

Трио музыкантов играют на народных инструментах Армении

Мы сфотографировались на камне желаний, попробовали, как все туристы, подбросить камешек на приступ — говорят у кого получится, того ждет хорошая судьба. В самих храмах во время нашего посещения велась служба, и мы могли оценить всю мощь стен, слушая, как по ним раскатывается молитвенный тон.

На камне желаний у стен монастыря Гегард — загадали, чтобы каждый из россиян увидел это своими глазами

 

А вечером мы разделились по группам: кто-то остался дома, кто-то пошел гулять по ресторанам.

А в ресторанах, а в ресторанах гнездятся совы, играют дамы

 

 

Про кавказское гостеприимство

За время поездки нами был в прах разбит миф о том, что на Кавказе девушку, гуляющую одну, могут украсть. Может быть, могут, но только своих. К иностранным девушкам у них очень почтительное отношение. Если сама не позволишь, тебя и пальцем не тронут.

А вот угощают там с радостью и на славу как женщин, так и мужчин. Нам совершенно неожиданно удалось стать гостями на одном дне рождения. 35 мужчин и ни одной женщины, кроме официанток и нас. Шашлык, вино рекой и много танцев — никаких неприличий, даже спора, не то что драки, у них между собой не было.

День 3: Арарат и Севан

Утро третьего дня началось с подарка — наконец-то нам открылся Арарат. До этого он прятался в облаках. Священная гора, почитаемая армянами, находится в Турции, но ее практически всегда видно из Армении. Вдоволь налюбовавшись ее холодным величием, мы поехали на озеро Севан — главный курорт Армении. Моря, как вы помните, в Армении нет.

Вот он, Арарат! Наконец-то увидели — вычеркнуть из списка

Севан

Жемчужина Армении — озеро Севан — самое большое озеро на Кавказе. Площадь 1240 квадратных километров, средняя глубина — 26 метров, максимальная — восемьдесят. На озере построен монастырь Севанчик из вулканического туфа.

Севанчик построен в конце 8 века. Раньше находился на острове

Долго время Севанчиком объяснялось название озера: сев с армянского — «черный», а ванк — «монастырь». Потом оказалось, что название за курортом закрепилось с урартских времен. Урарту — древнее государство, охватывающее территорию от Араратской долины до северного Ирака. Так вот с ураратского «суниа» означает «озеро». А свидетельство этого факта нашли на камне, на берегу озера. Запись датируется 4-6 веком до н.э. На территории вокруг озера есть еще древнее средневековое кладбище, но мы до него не добрались.

Лазурное озеро Севан — вид с горы, на которой расположен Севанчик

 

Курорт Севан оставил о себе самые приятные впечатления, несмотря на то, что мы снова столкнулись с перекрытием движения. На этот раз мы вынуждены были остановиться на 40 минут. Армяне устроили забастовку, чтобы местным разрешили в свободном доступе рыбачить на озере.

Стоим в пробке, пока боимся выйти из машины — впереди забастовка

На Севане много кафе с шезлонгами и развлечениями. Подают вкусную свежую озерную рыбу. Мы выбрали один из бюджетных вариантов и провели на курорте весь день, загорая, выпивая, кто-то даже купаясь. Вода в озере на тот момент недостаточно прогрелась.

Мы на курорте

Свежая озерная рыба, зажаренная на костре

Третий день подходил к концу. Загорев под армянским солнцем, мы возвращались домой. Утром нам предстоял длинный переезд, мы снова ехали в Грузию. На этот раз к морю в село Григолетти. Если вам интересно — можете посмотреть наш видеоотчет о путешествии. Виды Армении начинаются с 14 минут.

Кое-что об особенностях путешествия на машине

У нас было три водителя на девятерых: один мужчина и две женщины. Главная трудность — добраться до места. В самой стране путешествие на автомобиле скорее не минус, а плюс. Не надо ждать автобусов, такси, искать гидов — мы просто гуглили в интернете нужную точку и садились «по коням».

Дороги в Армении такие же, как в России — оставляют желать лучшего. Зато в отличие от соседних Азербайджана и Грузии сразу радуют спокойствием движения. То ли армяне не такие импульсивные, как грузины и азербайджанцы, то ли плотность населения в их столице намного меньше… Что бы ни являлось причиной, мы были просто рады, что наконец нас никто не подрезает и не сигналит в спину.

С гаишниками в Армении нам познакомиться не удалось — и слава Богу! 

Что еще хочется отметить: в этой стране у нас не возникло проблем с парковками. Даже возле самых популярных мест всегда есть свободное местечко.

И последнее — понятные и удобные развязки: мы ни разу не сбились и не сошли с пути. Приятного отдыха и вам!

Поделиться:
Нет отзывов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.