Турция

Стоит ли отдыхать в Аланье: личный опыт

Автор статьи Кирилл и его девушка в апреле 2018 года отдыхали в Аланье, маленьком курортном городке на берегу Средиземного моря. Для них это не первая поездка в Турцию, и они готовы рассказать много полезного для опытного путешественника и развеять сомнения тех, кто впервые едет на турецкие курорты.

Маленькие курортные городки очень хороши для самостоятельного отдыха, особенно в невысокий сезон. Выбор в пользу Аланьи был сделан, благодаря приятному опыту прошлых поездок, а также из-за очень дешевых отелей.

Плюсы отдыха в Аланье весной:

  • с марта по ноябрь температура воздуха около +20°C, в летние месяцы — до +40°C;
  • теплое чистое море, которое прогревается уже к марту;
  • лесистые горы вокруг города;
  • много регулярных и чартерных авиарейсов из Москвы и Санкт-Петербурга;
  • упрощенный визовый режим;
  • до мая южные курорты не заполнены туристами;
  • огромный выбор отелей;
  • лучший на побережье пляж;
  • в апреле уже поспели фрукты;
  • множество достопримечательностей в самом городе и неподалеку.

В апреле уже цветет все, что может цвести, в садах поспели апельсины и мушмула, из соседних деревень везут клубнику. А в горах над морем висят сырые тучи и ходят козы. Там, у местных, можно разжиться шелковицей!

Как добраться

Добраться из Москвы до Аланьи можно разными путями.

  1. Самый простой — это купить пакетный тур с отелем и чартером. В этом случае перелет и проживание на двоих вам обойдется от 30 тыс. руб. (10 дней), причем сюда включены и питание, и трансфер из аэропорта в отель и обратно. Никаких хлопот, «чемодан-Домодедово-пляж». Минусы этого плана в том, что вам придется смириться с расписанием чартерных авиарейсов и выбором отелей.
  2. Самый сложный способ оказаться в Аланье — это лететь через Стамбул. В этом случае вы самостоятельно бронируете отель и покупаете билеты на транспорт. Можно прилично сэкономить как на отеле (от 7 тыс. руб. на двоих, те же 10 дней), так и на транспорте. Дешевых авиарейсов Москва – Стамбул достаточно, самолеты Стамбул – Анталья (аэропорт Газипаша) летают ежедневно. Есть также несколько автобусных рейсов до Аланьи как прямо из стамбульского аэропорта, так и с автовокзала Байрампаша. Разницы в цене практически нет: и самолет, и автобус обойдутся вам примерно в 2000 рублей. Но важно понимать, что дорога на автобусе займет около 15 часов. Это вариант для настоящих энтузиастов.
  3. Есть также средний по цене и нервам вариант. Перелет Москва-Анталья (15000 на двоих, туда-обратно) в удобные сроки, самостоятельная бронь отеля (те самые 7 тыс. на двоих с завтраком), обычный местный автобус из аэропорта в Аланью (около часа, билет 8 лир). Этот вариант и был выбран.

В аэропорту всегда можно подсесть в автобусы-трансферы, если остаются места. Они стоят сразу на выходе из терминала и тоже едут до города. Для этого пригодятся 3-5 долларов.

Отель бронировался за месяц, через TripAdvisor. При выборе отеля необходимо учесть те моменты, которые важны для вас.

Про отель

Пятизвездочные отели с большой зеленой территорией и собственным пляжем находятся неподалеку от города. Как правило они работают по системе all inclusive и, кроме питания, включают все пляжные развлечения, анимацию, детские клубы. Такие отели идеально подходят для семейного отдыха: целый день дети под присмотром, парк, чистенький пляж, бассейн, медпункт, круглосуточная еда. Выходить за пределы территории просто незачем, разве что на экскурсию, если уж взрослым членам семьи скучно.

Выгоды при самостоятельном бронировании таких отелей не получится, их лучше приобретать в составе пакетного тура, предварительно ознакомившись с отзывами на туристических сайтах.

В черте города находятся средние и маленькие по размеру отели. Собственными парками и пляжами они не располагают, но у многих есть свои бассейны и кафе-террасы на берегу. Прежде чем выбрать отель в городе, надо обязательно найти его на карте и прикинуть дорогу до пляжа. Готовы ли вы каждый день минут по 20 плестись по жаре к морю? Разумнее выбрать отель в первой линии, если вы рассчитываете именно на пляжный отдых. Также необходимо убедиться, что ремонту в отеле не более чем 2-3 года. Сантехника, кондиционеры и мебель ветшают очень быстро.

Свободное бронирование таких отелей возможно только в низкий сезон: летом как правило все уже выкуплено туроператорами.

Маленькие отели (до 30 номеров) — лучший выбор для тех, кто хочет остановиться в городе, рядом с пляжем и по минимальной цене. Такие отели не пользуются спросом у туроператоров, в них вы не встретите шумных детей и земляков из Нижнего Тагила. Опыт показывает, что в них обычно хорошо кормят и обслуживают.

Сытного завтрака хватает до вечера. А к вечеру можно поесть в городе или просто закупиться в супермаркете. Местная сеть супермаркетов «Мигрос» — копия нашей «Ленты». На окраине города есть «Метро», такая же, как и в Москве, отличный вариант для покупки сувениров.

Кафе и рестораны

Гуляя по городу, можно встретить кафе и рестораны на любой вкус:

  1. Дорогие рестораны для туристов находятся на набережной, и обед там может стоить от 100 лир. Пожалуй, только в туристических местах можно встретить алкогольное меню. Алкоголь продается также в клубах и дискотеках. Цены — от 10 евро за пиво.
  2. Обычные кафе и ресторанчики предлагают обеды от 40 лир. Чаще всего в меню можно встретить разные виды кебабов и мясо на мангале. Конечно, имеются также и привычные европейские блюда. Из напитков: чай, кофе, лимонады, иногда айран.
  3. На бульварах в центре города расположены вполне московского вида кофейни, кондитерские, пиццерии и даже МакДональдс.
  4. Чем дальше от пляжа вглубь города, тем больше можно встретить аутентичных местных заведений с восхитительным колоритом. Там подаются те же кебабы, рыба, супы. Цена за обед — от 15 лир.

Когда моей подруге впервые попался местный десерт сютлач, я не знал, что теперь ее будет за уши не оттащить от этого блюда. Это просто сладкая рисовая каша. Но эту кашу она разыскивала во всех кафешках и с вожделением поедала. Мне же пришелся по вкусу томатный суп. Встречается он в маленьких кафе далеко от туристских троп и стоит 5 лир за порцию. Его делают на бараньем бульоне, с какими-то специями и перетертыми помидорами. В жару — идеально.

Деньги

Местные предприниматели с легкостью принимаю к оплате любую валюту и карты, но считают они всегда в свою пользу. Лучше еще в Москве запастись мелкими евро или долларовыми купюрами для первых трат. И при первой же возможности обменять в банковском обменном пункте имеющиеся деньги на турецкие лиры.

Цена в лирах всегда будет дешевле. Торговаться в лирах намного интереснее: цена в евро держится твердо, а в лирах может опуститься в 2 раза. Цены в сетевых магазинах и аптеках, музеях, городском транспорте и заправках фиксированные.

Забавно потолкаться на местном базаре, пробуя все и выбирая самое вкусное. Обязательно уточните у местных базарный день недели и приходите в этот день на рыночную площадь.

Пляжи

В центре города на берегу живописной бухты возвышается крепость. Вниз по горе спускаются жилые кварталы исторической части города.

Жить в этих зданиях отваживаются только местные смельчаки. Предостерегаю вас от отелей в этой части города! Эти доисторические реликвии, стоящие на патриотизме, никак не для туристов.

В обе стороны от бухты протянулись бесконечные песчаные пляжи. С западной стороны находится самый знаменитый пляж Турции — пляж Клеопатры. Сейчас уже не важно, действительно ли Клеопатра привела свой флот именно сюда, но песок здесь действительно потрясающий. Все пляжи в Аланье — общедоступные и прекрасно оборудованные.

Лежак обойдется вам в 2-3 лиры, но в основном публика располагается на песке. Заплатив за лежак, вы можете также рассчитывать на зонтик, вай-фай и приглашение поиграть в волейбол.

На восток от бухты, за эспланадой и причалом, продолжаются пляжи, постепенно к окраине города переходя в гальку. Далеко за Махмутларом (пригородом Аланьи) берег снова становится песчаным, и так — сотни километров, временами уступая скалам и древним разрушенным крепостям.

Мы с подругой намеревались просто отдохнуть, без экскурсий и авантюр. Мне хотелось валяться на пляже, а ей — есть клубнику. Но любопытство победило нашу лень.

Достопримечательности

Крепость Ич Кале

Пиратская крепость возвышается над городом, охраняя вход в бухту. Шестиметровая мощная стена, смотровая площадка и множество построек II века до н. э. Все что удалось сохранить старательно отреставрировано и снабжено табличками.

Все городские экскурсии непременно приведут вас в эту крепость. Она доступна для посещения и без экскурсий: сюда ходит автобус No4. А обратно можно спуститься пешком — потрясающе красиво. У подножия крепостных стен находится башня Кызыл Куле. Она входит в археологический комплекс крепости, завершая укрепления порта и верфи.

Городская эспланада

Прогулочная набережная, предмет внимания и заботы городских властей. Вдоль нее расположены муниципальный летний театр, парк, множество клубов, ресторанов и отделение полиции. К пристани пришвартованы прогулочные кораблики, на которые зазывают туристов.

Стоимость прогулки около 50 лир. Тут же рядом маленькие катера, готовые покатать вас уже за 10 лир, если поторговаться.

Пещера Дамлаташ

С другой стороны крепостной горы, как раз у автобусной остановки (сюда добираются маршруты No4 и No1), находится громадный соляной грот. Он популярен и у туристов, и у местных пенсионеров: считается, что целебный воздух этой пещеры излечивает от астмы.

Целыми днями в красиво подсвеченных подземельях сидят бабульки с вязанием — оздоравливаются. Вход платный, 3 лиры.

Городской археологический музей

Недалеко от пещеры начинается фигурная ограда музея. За оградой множество римских надгробий и саркофагов. Выглядит как кладбище, но это музейный сад.

Само здание музея украшено античным мрамором. Коллекция настолько богатая, что невольно задумываешься о древности этой земли. Вход платный, 12 лир.

Музей Ататюрка

В каждом турецком городе непременно имеется свой музей Ататюрка. Аланье повезло, что отец Турецкой республики останавливался здесь, поэтому экспозиция содержит его личные вещи.

Кроме того, залы музея рассказывают о гражданской войне и бытовой истории края. Сотрудники музея старательно поясняют все что непонятно на всех доступных языках.

Вход платный, 5 лир. Добраться сюда от центральных улиц можно на автобусах No2, No3, остановка “Хастане”.

Природа за городом

Смотровая площадка Сеир Терраса

С севера к городу подступают лесистые горы. Это Таврский хребет с вершинами Тепе и Бекташ. Хаотичная застройка пригородов заканчивается у подножия хребта, и дальше дорога ведет все выше и выше, через хвойные леса и маленькие деревушки.

Чтобы покататься по окрестностям, мы взяли в прокат мотоцикл. Сторговались в гаражах около «Метро», получив бодрый Kawasaki за 60 евро на трое суток. У нас проверили мед. страховки, права, заполнили договор и взяли в залог 40 евро. Также владелец гаража позвонил в наш отель и договорился о стоянке мотоцикла на время аренды. Утром четвертых суток мотоцикл с парковки исчез, а администратор отеля вручил мне 40 евро и забрал ключи от зажигания. Загадочно, но удобно.

Высоко в горах над городом есть смотровая площадка. Сюда из города ходит автобус No8. Вид с площадки открывается потрясающий: облака под ногами, сквозь них видны игрушечные улицы города, а впереди и до горизонта — сверкающее на солнце море.

Мечеть Махмут-Сейди

Чуть выше в горах находится прекрасно сохранившаяся мечеть XIII в. Махмут-Сейди с липовой рощицей вокруг нее и родником. За мечетью открывается перевал и дорога вниз, к западной окраине города.

Пляж Улаш

Шоссе, ведущее на запад по берегу моря, проходит через горный тоннель — современное инженерное сооружение длиной 1 км. За тоннелем дорога снова спускается к морю и открывается вид на яхт-клуб Ят Лимани и развалины крепости Улаш. У подножия крепости безлюдный пляж с крупной галькой, укрытый от дороги парком и руинами.

В парке несколько кафе, предлагающих колоритные шашлыки и кебабы. Туда приезжают на пикник парочки и семьи, рассаживаются в беседках и с аппетитом едят. Из города сюда можно доехать автобусом No101.

Дорожная полиция остановила нас всего один раз: когда я запутался, пытаясь выехать из города в восточном направлении. Потребовали договор на аренду и мед. страховку, права их не заинтересовали. Грозно отругали меня на непонятном языке и показали верную дорогу.

Река Димчай

С зеленых гор на востоке Аланьи к морю бежит река Димчай. Большие холодные озера, водопады и лиственные леса по берегам заставляют забыть о жарких пляжах внизу у моря. По берегам этой реки выстроено множество ресторанов и кафе, предлагающих в меню рыбу. В реке действительно полно форели, и путешествие в горы превращается в кулинарный праздник. Предлагают не только речную рыбу, но и морскую, и мясные блюда. Обед на двоих без алкоголя стоит от 40 лир.

Цена в разных заведениях варьируется, скорее, от затрат на оформление интерьера, нежели от квалификации поваров: продукты свежие, еда вкусная. Публика в основном из местных. Приезжают большими семьями, с колоритными пожилыми аксакалами и веселыми малолетними шалопаями. Дети бегают по мелководью, взрослые чинно беседуют. Алкоголь не подается, все пьют чай или кофе.

Гидроэлектростанция

На реке Димчай стоит гидроэлектростанция, построенная буквально год-два назад. Она видна от дамбы на реке, выше по дороге. Большое впечатление производит ее плотина, с шумными потоками воды и туманом из ледяных брызг.

Семьи, выезжающие на реку, обязательно останавливаются у дамбы, чтобы полюбоваться этим громадным сооружением.

Город и люди

Аланья не переполнена туристами сверх меры. Даже в высокий сезон найдется место на пляже, нет шумной толпы на улицах и в кафе. Местные власти стараются сделать пребывание туристов комфортным и безопасным. Служащие отелей, магазинов и ресторанов прилежно изъясняются по-немецки (особенность развития туризма в этом регионе), по-английски и за пару десятилетий подучили русский язык. Полиция, муниципальные и госпитальные службы настроены к туристам доброжелательно, стараясь оградить их и себя от любых неприятностей.

Anadolu Devlet Hastanesi — это центральная больница (остановка автобусов No2, No3). Именно сюда направляют туристов с медицинскими страховками. Зашли из любопытства, узнали, что в регистратуре говорят по-английски и немного по-русски. В аптечном пункте (“эджанэ” по-турецки) нам ответили на твердом немецком, продав местный аналог цитрамона.

От туриста ожидают, прежде всего, денег, работы и уважения к местным законам. На ошибки укажут очень вежливо, но неотвратимо. В любой непонятной ситуации — обращайтесь к полиции или военным. Полицейские машины и посты присутствуют всегда в зоне доступа. Военные (в городе дислоцируется военно-морская база) патрулируют город и пригородные дороги, также всегда могут помочь.

Не рекомендуется:

  • появляться пьяным вне отелей, баров и дискотек;
  • играть в азартные игры;
  • приобретать и употреблять наркотики;
  • флиртовать с местными дамами;
  • нарушать правила дорожного движения;
  • нарушать правила молитвенных собраний;
  • причинять ущерб объектам муниципального хозяйства.
[attention type=yellow]Если вы еще не выбрали, где будете жить и хотите сэкономить при бронировании - советуем воспользоваться сервисом RoomGuru. Во-первых, там собраны отели, апартаменты и гостевые дома от множества разных систем бронирования, и вы не упустите стоящий вариант. Во-вторых - сразу сможете сравнить цены на одно место в разных сервисах и забронировать там, где дешевле (не всегда это Букинг!).[/attention]

Post Comment