Южный берег Телецкого озера: как добраться, чем заняться, отдых дикарем

Поездка на Телецкое озеро: на Южный берег через Чулышманскую долину

Побывав на Телецком, или Золотом озере с северной стороны, где цивилизация, отличные дороги через перевалы и весь сервис услуг (вот статья об этой поездке), Ирина с мужем решились на экстремальный вояж и добрались с юга на этот чудесный водоём на Алтае.

В интернете куча видео о сложных перевалах, легендарной Чулышманской долине, о красоте и дикости этих мест, поэтому года два это туристическое путешествие было мечтой. Пока подготовили автомобиль, запаслись инструментами и палатками, спутниковым телефоном. На этот раз детей в путешествие не взяли, слишком неизведанной была дорога.

Мы попросили Ирину рассказать об особенностях туризма дикарём в таких местах, где полностью отсутствует инфраструктура, нет сотовой связи, больниц, магазинов и т. д. Уверены, что многих читателей заинтересует этот рассказ, ведь любителей экстрима в современной России становится всё больше с каждым днём.

Как доехать

Любителям активного туризма и всем тем, кто уже не раз отдыхал с северной стороны Золотого озера Алтая, я бы посоветовала побывать на южной его части. Путешествие, конечно, более долгое, редко кто добирается за один день из Барнаула (всё-таки 807 км пути), но мы однажды этот путь преодолели.

Выехав в 3 ночи, мы в 21-00 были на мысе Кырсай у побережья Телецкого, преодолев четыре перевала (Семинский, Чике-Таман, Улаганский и Кату-Ярык – самый экстремальный и опасный перевал, который невозможно забыть). Это очень тяжёлая поездка, поэтому в следующий раз мы путешествовали с тремя остановками: на Кордоне, на форелевых озёрах за селом Акташ и на базе в легендарной Чулышманской долине. Вот об этой истории дальнейший рассказ.

Добраться можно двумя способами.

На машине

На внедорожнике из Барнаула до мыса Кырсай через Чулышманскую долину до села Балыкча. Да, именно на внедорожнике, можно даже на паркетнике, но ни в коем случае не рискуйте отправляться в такой сложный вояж на седане. Дело в том, что в эту горную реку впадает несколько мелких речушек. И, поскольку, инфраструктура напрочь отсутствует, мостов через них не предусмотрено.

Конечно, иногда эти речки можно переехать на любом автомобиле, но после выпадения осадков, происходит разлив и там даже УАЗики не всегда рискуют проехать, не изучив предварительно ландшафт дна вброд.

Маршрут до Телецкого озера (Барнаул – село Балыкча) следующий:

  • Барнаул – Ая, далее по Чуйскому тракту до моста на Ташанту (увидите этот указатель, можете сразу не сворачивать, через несколько километров будет новый мост в том же направлении).
  • Ая – Семинский. Перевал является самым простым по данному маршруту, преодолевается легко на пониженных скоростях. Но исправный двигатель – первое условие даже этого подъёма в горах Алтая.
  • Перевал Семинский – перевал Чике-Таман. Этот подъём усложнённый, но всё интересное ждёт путешественника впереди.
  • Чике-Таман – село Акташ. Дорога асфальтированная, иногда кривляет, но опасных мест особо нет. За Чике-Таманом начинаются другие, более каменистые и высокие горы. Да, это совершенно другой Горный Алтай, нежели от Аи до Чемала.
  • Село Акташ – село Улаган. После Акташа дороги заканчиваются, вернее, начинается «бездорожье». Много опасных мест, где тяжело разойтись двум машинам. Особенно страшно встретить местных на грузовиках: несутся, как по равнинам. Мы в эти моменты останавливались, прижимаясь к скале – пусть едут, раз торопятся. Сам Улаганский перевал несложный и неопасный, асфальтированная дорога всё же иногда встречается.
  • Село Улаган – перевал Кату-Ярык. Из Улагана держитесь направления на Балыктуюль (село небольшое, но указатели есть). Далее лучше спросить у местных: куда повернуть на Кату-Ярык. Указателей на перевал нет, но, если держаться самой широкой дороги, туда и выедете. Мы распечатали карту из интернета и двигались по ней, я была штурманом.
  • Перевал Кату-Ярык – мыс Кырсай или село Балыкча (они расположены на юге Телецкого). Главная задача туриста – спуститься с этого перевала и не сжечь тормозные колодки. Длина экстремальной трассы, идущей зигзагом, составляет почти 4 км, высота – около одного км (892 м). По дороге приходится поворачивать то в одну сторону, то в другую в общей численности 9 раз. Последний спуск – самый крутой, на нём как раз и срываются тормоза у автомобилей. Некоторые туристы останавливаются в специальных «карманах», чтобы остудить колодки, другие движутся на пониженных скоростях. Но, в любом случае, передвижение опасное.

От Подножья Кату-Ярыка до Телецкого озера меньше 100 км, но трасса ухабистая, поэтому ехать приходится медленно, иногда снижая скорость до 20-40 км/ч, чтобы не оставить подвеску в долине. Это и есть легендарная Чулышманская долина.

На автобусе

Второй способ — так добираются иногородние туристы — автобусом из Барнаула до Горно-Алтайска, затем автобусом от Горно-Алтайска до Акташа. Там нанимают местных на внедорожниках за приличную плату, и те их везут в Чулышманскую долину до Телецкого озера, до села Балыкча. Всегда находятся желающие подзаработать. Пока ищете «экскурсовода» для экстрима, можно найти жильё в деревне на сайте.

Расписание автобусов по заданному маршруту:

Направление пути Время отправления Количество автобусов в неделю Время в пути
Барнаул –

Горно-Алтайск

8:20, 10:20, 11:15, 15:15, 17:50 Ежедневно 4 часа 40 минут
Горно-Алтайск — Акташ 7:15 Ежедневно 14 часов 35 минут

Как видно из расписания автобусов, ночь придётся провести в Горно-Алтайске. Жильё можете найти на авито.

Погода и купание

Вопреки сложившемуся мнению, что Золотое озеро (Алтын Кёль – на местном диалекте) – очень холодное, летом здесь к середине июля всё же купаются и отлично загорают. Просто нужно дождаться, когда стихнут ветра, и вперёд в озеро, но ненадолго. Вода всё же холодноватая, но загар какой красивый!

Температурный режим по месяцам представлен в таблице:

Месяц Среднемесячная температура днём Среднемесячная температура ночью
Январь (влажность 68-69%) — 12 0С -16 0С
Февраль (влажность около 70%) -10 0С -16 0С
Март (влажность более 70 %) +4 0С +1 0С
Апрель (влажность более 70 %) +10 0С +2 0С
Май (влажность до 50-55 %) +15 0С +6 0С
Июнь (влажность около 50 %) +19 +20 0С +10 0С
Июль (влажность 40 %) +25 0С +15 0С
Август (влажность 35-38 %) +20 0С +12 0С
Сентябрь (влажность (50-60 %) +17 0С +4 +6 0С
Октябрь (влажность около 60 %) -1 0С -3 0С
Ноябрь (влажность около 65 %) -5 0С -13 0С
Декабрь (влажность 68-70 %) -7 -11 0С -17 0С

Такая переменчивая погода, что в один день можно носить куртки, а через несколько часов – купальники.

Базы отдыха

Мы в своём путешествии сделали три остановки, прежде чем добрались до мыса Кырсай. Первая – после спуска с Чике-Тамана. Всё-таки наша семья преодолела два перевала, мы не переживали за собственную усталость, больше было опасений за машину – мотор перегревается при подъёме, тормоза напрягаются при спуске. Да ещё в новых машинах, напичканных датчиками, частенько загорается «ЧЕК» от таких перегрузок, то есть «летят» датчики. В первую поездку мы на этом хапнули горя, теперь даём своему «железному коню» передышку.

При спуске с Чике-Тамана вам попадётся несколько баз отдыха, вывески видно с дороги: «У тёти Вали», «На кордоне» и т. д. Мы выбрали вторую и пожалели: постельное бельё заправляли самостоятельно, в домиках не убрано, хотя стоят 2000 за весь дом (пришлось собирать всякие бумажки и подметать самостоятельно – не люблю антисанитарию). Похоже, проще было ночевать в своей новой и стерильно чистой, по сравнению с базой, палатке. Но деньги заплачены, а мы – уставшие, решили, что за один день не зарастём грязью. Тем более, что банька на базе неплохая – новая и чистая.

Второй перевалочной базой стали «Форелевые озёра» за Акташом, не доезжая Улаганского перевала. Поскольку там ночью температура опускается до -2-3 0С, мы выбрали домик с печкой и попросили его затопить (хозяин растопил печь бесплатно, за проживание взял 1000 рублей с человека). Домик чистый, но без евроремонта. Я уже смирилась, похоже, сервиса здесь не найти, но мы и ехали за экстримом.

Внимание! Хочу всех предостеречь: не фотографируйтесь у импровизированной границы на базе. Хозяин, бывший пограничник, и у него свои «прибамбасы»: всех, кто делает там фото, он посвящает в пограничники ударом по каске и бьёт громадным камнем (хоть девушек, хоть парней). Я была в шоке, когда на моих глазах он так долбанул одной молодой женщине, что она чуть с ног не свалилась.

Третья остановка у нас была сразу же после спуска с Кату- Ярыка на базе Эзэн, вот тут я действительно удивилась: новая база отдыха с деревянными домами, кровать с ортопедическим матрасом, застеленная бязевой постелью, уютные новые шторки – всё настолько по-хозяйски, а цена смешная – 2000 за двухместный номер! Мы решили остаться проживать на этой базе, а на Телецкое озеро съездить одним днём через Чулышманскую долину до мыса Кырсай (село Балыкча). Но, если вы захотите остановиться на южном берегу Телецкого, номера можно забронировать на базе Кырсай.

Еда

С питанием всё просто и лаконично: магазинов и кафе в Чулышманской долине нет. Всю провизию закупайте в Акташе в виде не скоропортящихся продуктов, набирайте больше хлеба, консервов, овощей, сухого молока (коровы там не молочные, кашу будете варить на воде). Магазинов там штуки три-четыре, но нам с мужем понравилась сеть «Корзинка» — она встречается в сёлах по Чуйскому тракту. Там бывает свежая выпечка и горячий хлеб, местные в основном отовариваются здесь.

Но нас приятно удивила хозяйка базы Эзэн, где мы остановились, предложив питание – очень недорого и по-домашнему. Мы наедались на 100-150 рублей на человека в обед, завтракали своим печеньем или паштетом, ужинали рыбой – муж научился ловить хариуса. Консервы рано или поздно надоедают, даже уха, приготовленная на костре, приелась.

На Телецком озере тоже есть гостиничный комплекс «Кырсай», где кормят в столовой. Цены также приемлемые, но немного дороже (выходит 200-300 рублей на человека за один приём пищи). Что здесь действительно дорого – это пиво (120-150 рублей за 0,5 литра), а наши мужчины любят употреблять этот напиток, особенно летом.

Пляж

Пляж с большой береговой песчаной зоной – это гордость озера с южной стороны, поскольку с северной нет таких широких берегов. Здесь много любителей загара, некоторые принимают и водные процедуры. Когда перегреешься на солнышке, невольно тянет в воду.

На базе возле перевала Кату-Ярык, мы тоже нашли место для купания (небольшая затока от Чулышмана рядом с баней прямо на базе).

В самой горной реке купаться опасно – очень бурное течение, там можно встретить лишь каякеров и сплавщиков – профессиональных спортсменов.

Дети

Несмотря на то, что мы ездили вдвоём, без сына и дочки, для детей здесь много раздолья: волейбольная площадка, катание на конях, переправа через Чулышман с инструктором на лодке и просто чистейший и наисвежайший горный воздух. Правда, в этот раз нам хозяин сообщил, что его лошадей украли тувинцы: за горами находится уже другой регион. Но сказал, что туристов они не трогают – мы по горам не сможем скакать как кони (это такой у него юмор).

Добравшись до Золотого озера, можно развлечь детей катанием на катерах, только выбирайте большие морские судна. Волны на водоёме поднимаются (редко, конечно) до пяти метров. Обычные моторки переворачиваются – были случаи.

Экскурсии и досуг

Самые популярные направления (экскурсии туристы заказывают на месте проживания):

  1. Водопад Учар – к тропе до водоската переправляют на лодке. Очень интересно, что после экскурсии, бывает, часами ждёшь этого «паромщика» — местные вообще никуда не торопятся и за временем не следят. Вот тут пригождаются консервы, сухарики, хлеб и вода. Тропа опасна, детям сюда нельзя (но вас об этом даже не предупредят, видно, хотят заработать – экскурсия стоит 1 500 рублей с человека). К тому же нужно иметь отличную физическую подготовку. В общем, поднимается в основном молодёжь.
  2. Каменные грибы, или Урочище Аккурум – тем же «паромом» переправляют на каменные грибы. За один день можно посмотреть и грибы, и водопад, если не подниматься по тропе к нему слишком высоко. А вот к каменным грибам дорога попроще. Туда можно и с детками старше 7-8 лет попробовать добраться.
  3. Рыбалка – развлечение как на Чулышмане, так и на Телецком. На горную реку можно ходить рыбачить бесплатно, если закупить снасти в Улагане. На Телецком – это удовольствие платное (около 20 000 – 25 000 рублей на компанию).

Люди

Местные жители отличаются спокойствием. Например, поднялся очень сильный ветер, при нас разбивается окно в столовой. Хозяйка спокойно поворачивается к своему работнику и говорит: «Будет время, убери». Даже у мужчин была реакция типа «Что за смерч!», женщины вообще завизжали. Вот вам и менталитет гор – само спокойствие и безмятежность. Поражает медлительность: пока суп в столовой поднесут, он остынет.

По дороге деревеньки небольшие, с населением около 30-50 человек.

Где-то на полпути к озеру, мы проезжали село, где на улице почти у каждого дома лежали местные мужчины, прямо на земле. Мы хотели помочь, но потом поняли, что они пьяны. Как нам потом рассказали – у алтайцев генетическая непереносимость крепких алкогольных напитков. Русская водка даже в малых дозах их валит с ног. Интересно, но факт.

Отравление и ротавирусы

Совет! Таблетки закупайте в Акташе: здесь нет ни аптечных пунктов, ни больниц.

Каждый выживает, как может. На моём примере не возникало форсмажорных обстоятельств. Если есть препараты, которые вы принимаете ежедневно (например, от давления), обязательно возьмите их с собой с запасом. Воду для питья тоже лучше брать очищенную из магазина. Хотя местные пьют прямо из реки или водопада.

На базе, где мы отдыхали, я заметила шланг, которые был подсоединён к насосу и качал воду прямо из Чулышмана. Возможно, там стоял фильтр, в чём я сильно сомневаюсь.

Общие советы

Как и в любом путешествии, в покорении горной местности также есть свои нюансы. Например, последняя заправка для автомобилей находится в Акташе.

Совет: заливайте полный бак и купите 20-литровую канистру заранее, бензин в долине – на вес золота. Не пригодится самим, поможете туристам, попавшим в беду.
Второй совет: купите спутниковый телефон, поскольку сотовая связь заканчивается за Улаганом.

В дороге также может пригодиться лебёдка, если вдруг начнутся дожди. Дороги размывает, реки разливаются – форсмажорные ситуации могут возникнуть внезапно. Приобретите ремкомплект: шиномонтаж или ремонтную мастерскую там не найдёте.

Если вы увлекаетесь рыбной ловлей, купите снасти в Улагане (их можно приобрести и в Акташе или на перевалах Семинский и Чике-Таман на базарчиках), но улаганские почему-то самые «ловчие».

Плюсы и минусы

Плюсы отдыха:

  1. Дикая первозданная природа.
  2. Отличная рыбалка на хариуса в долине (бесплатная!).
  3. Шикарный песчаный пляж.
  4. Спокойствие: иногда так приятно оказаться в месте, где отсутствует связь.

Минусы отдыха:

  1. Не развита инфраструктура, нет сотовой связи.
  2. Нет шиномонтажа, ремонтных мастерских, автозаправочных станций.
  3. Опасные дороги и перевалы.
Если вы еще не выбрали, где будете жить и хотите сэкономить при бронировании - советуем воспользоваться сервисом RoomGuru. Во-первых, там собраны отели, апартаменты и гостевые дома от множества разных систем бронирования, и вы не упустите стоящий вариант. Во-вторых - сразу сможете сравнить цены на одно место в разных сервисах и забронировать там, где дешевле (не всегда это Букинг!).
Поделиться:
Нет отзывов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.