Саратовская область

Куда съездить и что посмотреть в Саратовской области

За свою длительную историю Саратовское Поволжье, или Саратовская область, носило разные названия. Оно было Саратовским наместничеством, одноименной губернией, Нижне-Волжской областью. Только в 1936 году территория получила нынешнее наименование.

Легенды относят основание Саратовской земли на 10 тысяч лет назад, связывая ее с зарождением Зороастризма (единобожия) и его основателем Заратуштрой. В этих местах приручили первого коня, что повлияло на развитие всего человечества.

Саратовская губерния обожжена пламенем Пугачевского бунта, и не зря великий А. С. Пушкин искал сведения о народном герое в этих краях. Даже «Евгения Онегина» порой связывают с саратовским обществом.

Новейшая история прислала отметки из космоса – именно в здешних степях приземлялись первые космонавты.

Города и поселения области

Расположилась область в Юго-восточной части РФ и включает почти 20 городов, причем больше половины из них вошли в перечень исторических российских городов.

Саратов

На берегу Волги находится административный центр области – город Саратов. Он насчитывает более чем 425-летнюю историю и заслужил славу одного из туристических центров страны. Основан город в результате захвата Астраханского и Казанского ханств, и впитал в себя татарскую и русскую культуру, а также культурное и архитектурное наследие поволжских немцев.

Принято считать, что основой современного Саратова стал легендарный средневековый город Укек. Его связывают с ханом Батыем, организовавшим здесь летнюю резиденцию. В настоящее время в память об этом историческом поселении широко празднуется День города (второе воскресенье сентября). В этот день можно подержать в руках настоящий лук, примерить кольчугу, продегустировать национальные татарские блюда.

Ниже мы коротко описали основные достопримечательности, подробно о них и не только в нашей статье про Саратов.

Наиболее интересные места:

  • здание государственной консерватории (построено в 1902 г и имеет готические элементы);
  • парк Победы на Соколиной горе (музей военной техники, стела «Журавли», мини-музей «Национальная деревня»);
  • набережная Космонавтов (самая длинная набережная Поволжья с многочисленными зонами отдыха и аттракционами);
  • Центральный городской парк с крупнейшим аттракционом «Лукоморье»;
  • Кумысная поляна (природная, заповедная зона на Лысогорном плато с многочисленными родниками, Октябрьское и Смирновское ущелье у подножья).

Соборы, храмы, церкви:

  • Свято-троицкий собор (постройка 17-18 в.в. с большим парком);
  • храм Покрова Божией Матери (возведен в 19 в. архитектором Салько);
  • храм иконы «Утоли моя печали» (построен в самом начале 20 в);
  • мусульманская мечеть.

Музеи:

  • художественный музей им.Радищева (один из первых общедоступных российских музеев);
  • областной краеведческий музей (огромная этнографическая коллекция);
  • музей боевой славы (под открытым небом);
  • дом-музей Н.Г.Чернышевского.

Туристические городские районы:

  • проспект Кирова (памятник Чернышевскому, фонтан «Мелодия», консерватория, исторические здания);
  • Кировский и Волжский районы (исторический центр с многочисленными постройками 18-19 в.в.).

Особый вид Саратов принимает во время всенародных празднований и гуляний. Помимо Дня города, интересны мусульманские праздники (Ураза-байрам, Сабантуй). В Новый год театральная площадь превращается в сказочную феерию.

Энгельс

Город Энгельс (прежние названия Покровская Слобода и Покровск) основан в 1747 г. До 1941 г. он являлся столицей Автономной Республики Немцев Поволжья, что оставило определенный след в облике и культуре. Располагается город на Волге, напротив областного центра – Саратова.

Первые поселения на месте современного города связаны с калмыцкими кочевниками и ханом Аюки. Здесь произошла встреча Петра Великого с этим калмыцким ханом.

Закладка города обусловлена развитием соледобычи на озере Эльтон и сооружением Эльтонского тракта. В конце 19 в. Покровская слобода превратилась в торговый центр Заволжья.

В разные исторические периоды в городе жили и посещали его разные знаменитые люди. Уроженцами его являются: писатель Кассиль Л. А., композиторы Шнитке А. Г. и Ковалев В. В., художник Кравченко А. И., хормейстер Толочков Б. А. Недалеко от Энгельса находится место приземления Гагарина Ю. А.

Среди достопримечательностей особо выделяются:

  • Свято-Троицкий храм (возведен в начале 19 в.);
  • Соборная мечеть;
  • Памятники Энгельсу, «Бык-солевоз», ликвидаторам ядерных катастроф, «Оставшимся без погребения», репрессированным поволжским немцам;
  • Мемориалы воинам, умершим в госпиталях, летчикам Дальней авиации, погибшим военным летчикам. В 2013 г. открыта интересная скульптурная композиция – «Танцующая пара».
  • дом Петрова (возведен в начале 20 в.);
  • дом-музей Л. А. Кассиля;
  • здание депутатского Собрания (ранее ЦИК поволжских немцев);
  • здание ЗАГСа (построено в начале 20 в);
  • краеведческий музей.

Популярностью пользуется музей дальней авиации, т.к. основан при одной из крупнейших авиабаз РФ.

Хвалынск

Хвалынск – это небольшой город Саратовской области, но его можно считать самым старым на Саратовщине. Он основан на волжском Сосновом острове в 1556 г. в качестве сторожевого поста и получил название Сосновка. Город знаменит как бывший старообрядческий центр, город-сад с вкуснейшими яблоками и родина знаменитого художника Петрова-Водкина.

С момента основания поселение было передано во владение Чудову монастырю, а местность привлекала монахов своей уединенностью. Во времена Петра Великого здесь возвели крепость для стрельцов. Сам царь посетил ее в период Персидского похода.

С середины 19 в. Хвалынск стали заселять знатные староверы, построившие несколько храмов. В наши дни сохранилась только одна церковь — Крестовоздвиженский храм. Имеет Хвалынск и печально знаменитую «славу». В 1892 г. здесь произошел холерный бунт, приведший к убийству известного врача Молчанова А.М. и ряда знатных граждан.

Основные достопримечательности города:

  • краеведческий музей,
  • картинная галерея (в бывшем доме Радищевых),
  • дом-музей К. С. Петрова-Водкина,
  • купеческие дома (Кащеева, Черткова, Солдаткина, Михайлова-Кузьмина),
  • церковь на Сенной площади,
  • музей поэта С. С. Наровчатова,
  • пожарная каланча со столетней историей,
  • мечеть (построена в 1913 г).

Следует отметить, что краеведческий музей открыт в конце 19 в. и располагается в 2-х исторических зданиях. Особо выделяется особняк Михайлова-Радищева, спроектированный А. Н. Воронихиным. Современную славу Хвалынску обеспечивают горнолыжный курорт и национальный парк «Хвалынский».

Петровск

Небольшой город Петровск находится на реке Медведице на удалении 104 км от г.Саратова. Основан он Петром Великим в 1698 г. в качестве крепости от татарских нападений.

Статус уездного города ему присвоен в 1780 г. Изначально крепость формировалась в виде прямоугольника с 8-мью башнями. Внутри нее возведены церковь, воеводческие хоромы, амбары.

В 19-начале 20 в.в. Петровск обзавелся промышленными предприятиями (пивоваренный, кирпичный, салотопленный заводы), мельницами. Начали функционировать ярмарки.

Основные достопримечательности:

  • собор Покрова Пресвятой Богородицы (возведен в 1880 г архитектором Салько),
  • храм Казанской икогы Божией Матери (1871 г.),
  • музей генерала Панфилова И.В. (открыт в 1965 г.).

Знаменитые уроженцы города – Герой Советского Союза, генерал Панфилов И. В. и поэтесса Искренко Н. Ю.

Маркс

Город Маркс тесно связан с культурой поволжских немцев. Он основан бароном Ф. Б. де Кано в 1767 г. как немецкая колония и первоначально получил название Баронск. Впоследствии город переименован в Екатериенштадт, а затем в Екатериноград.

Современное название он получил в 1942 г. Город расположен на левом волжском берегу к северо-востоку от областного центра на удалении 60 км.

В городе находится один из старейших краеведческих музеев с наиболее крупной экспозицией, отражающей историю и культуру поволжских немцев. Здесь располагается лютеранская, католическая и православная церкви, мусульманская мечеть, храм мормонов. Интерес представляют традиционные немецкие жилые дома. В Марксе восстановлен красивый памятник Екатерине II.

Природные достопримечательности

Саратовская область изобилует местами, где сама природа позаботилась о прекрасном. К этому добавляются легенды и сказания. Все это создает великолепные природные достопримечательности, привлекающие многочисленных туристов.

Утес Степана Разина

Адрес: утес расположен южнее села Белогорское в 5 км
Телефон: 8 (452) 32-33-81, 24-34-76
Режим работы: 00:00 – 00:00 пн-вс
Стоимость экскурсии: 1500-1700 руб. Ее можно оформить по адресу: г. Саратов, ул. Б. Казачья, 116А (угол ул. Университетская).

Вблизи границы Саратовской и Волгоградской областей на крутом берегу Волги расположился легендарный Утес Степана Разина. Считается, что именно здесь атаман разместил военный лагерь, откуда нападал на корабли и захватывал пленников.

Народная молва утверждает, что с этого утеса Разин утопил персидскую княжну. Легенды гласят о несметных богатствах, зарытых на самом утесе и вокруг него, блуждающих призраках и мистических проявлениях. Можно в подробностях услышать о гробнице Марины Мнишек, призраке Степана Разина, разбойничьем кладе.

Сам утес представляет достаточно красивое зрелище – верхний слой сложен из меловых пород, а внизу образования из кварцево-глаунитовых песков. Он разделен оврагом «Невольничий», в который согласно сказаниям бросали заложников, и граничит с неменее знаменитой Дурман-горой. В этом районе располагаются пещеры старообрядцев.

Хвалынский национальный парк

Адрес: г. Хвалынск, ул. Октябрьская, д. 2-6
Телефон: 8 (84595) 2-29-30
Официальный сайт: http://nphvalynskiy.narod.ru
Режим работы визит-центра: 10.00 — 16.00 вт-вс, пн – выходной день
Стоимость: размещение с проживанием в лесных и гостевых домиках – 300-600 руб/сутки; посещение с целью отдыха – 200 руб/ч; отдых в беседке «Солнечная поляна» — 200 руб/ч; баня – 800 руб/ч; прокат велосипеда – 100 руб/ч; экскурсия в этнографический музей и музей леса – 10 руб; вольера «Теремок» — 10-25 руб; благоустроенная туристическая тропа – 20-60 руб; экскурсия на транспорте – 50-100 руб.

В северо-восточном районе Саратовского правобережья раскинулся Хвалынский национальный парк, образованный в 1994 г. Он включает в себя природные и исторические достопримечательности. Наиболее впечатляет реликтовая меловая сосна, дошедшая с ледникового периода.

Известностью пользуются многочисленные родники со слегка минерализованной водой. Сохранился «Святой источник». История края представлена остатками более 15 городищ 6-7 веков до н.э.

Предлагаются тематические экскурсии продолжительностью 3-5 часов: «Лесные фантазии», «Яблоневый сад», «Пещера монаха», «Святой родник» и другие. На территории парка размещен этнографический музей – «Деревенское подворье», вольера «Теремок».

Змеевы Горы

Адрес администрации: с. Михайловка Воскресенского района, Администрация муниципалитета
Телефон: 8 (84568) 2-23-82

Ландшафтно-биологический памятник природы «Змеевы Горы» протянулся между поселками Рыбное и Берязнеки по волжскому побережью почти на 50 км.

Этот природный комплекс включает обрывистые береговые стенки высотой до 100 м, изрезанные глубокими балками, и Змеегорскую ландшафтную местность с лесными и степными урочищами.

В горных выходах можно увидеть остатки различных древних животных. Местами меловые отложения создают разноцветные осыпи. Стенки гор имеют причудливую форму.

Балаковский водопад

Телефон: 8 (8452) 39-79-59
Стоимость поездки: 1700-1800 рублей
Как добраться: автомобильная дороге в село Перекопная Лука или из села Сулак

«Балаковский водопад» образован водосливной плотиной на Сулакском водохранилище. Она располагается на реке Большой Иргиз, возле села Перекопная Лука на границе Краснопартизанского и Балаковского районов. Красоту добавляет находящееся рядом урочище Долгий Гай.

Лучший вариант – экскурсия из Саратова.

Вольский карьер

Адрес: г. Вольск
Как добраться: автотрасса Р-228 (Волгоград-Сызрань). До Вольска можно доехать из Саратова на электричке. В самом Вольске можно воспользоваться городским автобусом (пересечение улиц Речная и Краснооктябрьская).

Старый карьер, оставшийся от ранее существовавшего цементного завода, стал красивой и оригинальной достопримечательностью города Вольска.

На дне карьера образовалось озеро, по берегам которого расположились зеленые насаждения. Привлекательности добавляет соседство с горным ландшафтом с меловыми образованиями. Со склона карьера открывается красивая панорама Волги и лесного массива.

Кудеярова пещера

Адрес: пос. Лох, Саратовская обл.
Телефон: 8 (9372) 23-9118
Режим работы: 00:00 – 00:00 пн-вс
Стоимость: экскурсия из Саратова – 1500-1600 руб.
Как добраться: автобус из Саратова (маршрут Саратов – Новые Бурасы). Расстояние от Саратова – 66 км. Из Новых Бурас можно дойти пешком – расстояние около 5 км.

Есть в Саратовской области речка Лох с чистейшей водой, а на ее берегу расположилось село с тем же названием. Здесь выделяется достопримечательность – Кудеярова пещера.

Народные сказания о ней восходят к временам Ивана Грозного, когда жил легендарный атаман Кудеяр. В пещеру ведет старинная железная дверь, закрытая с древних времен. Легенда гласит, что в пещере замуровал сам себя Кудеяр до определенного часа, когда он выйдет и будет управлять царством, т.к. является братом-близнецом Ивана IV. Его царствование должно отличаться справедливостью и благородством.

Утес Синее Лбище

Адрес: село Золотое Красноармейского района
Как добраться: Село Золотое удалено от Саратова на 68 км и от г. Красноармейска на 26 км. Ближайшая ж/д станция – Россоша в 30 км. Добраться можно по автомобильной трассе Р228.

В районе села Золотое в южной части Саратовской области почти на 2 км протянулся волжский Белый берег, составленный из меловых пород. Начинается эта гряда с Утеса Синее Лбище, высота которого достигает 100 м. Эта достопримечательнасть видна с большого расстояния и поражает яркими, белыми полосами на обрывистых, скальных стенах.

Саратовское водохранилище

Большое водохранилище, образовавшееся в результате строительства Саратовской ГЭС в 1968 г., получило название Саратовского водохранилища и справедливо входит в список природных достопримечательностей области.

Оно имеет площадь более 1830 кв. км при наибольшей глубине 28 м. Водохранилище располагается на стыке Самарской, Ульяновской и Саратовской областей.

На его берегу расположились города Самара, Сызрань, Чапаевск, Хвалынск, Балаково. Сюда несут свои воды реки Малый Иргиз, Самара, Сок, Чагра.

Исторические места

Гагаринское поле

Адрес: с.Смеловка Саратовская обл.
Сайт: http://news.sarbc.ru/main/2017/03/23/196908.html
Как добраться: личным автотранспортом по трассе Р226 (3 км от села Новая Терновка). Расстояние от Энгельса — 32 км. В период празднования Дня космонавтики организуются рейсовые автобусы с 08.30 до 18.00.

Место приземления первого космонавта, Ю. А.Гагарина, увековечено в виде мемориального комплекса «Гагаринское поле». Оно расположилось в селе Смеловка (между Саратовом и Энгельсом).

Здесь воздвигнут монумент космонавту, являющийся точной копией обелиску на ВДНХ в Москве. Возле него находится монумент с барельефами Королева и Циолковского, спускаемый отсек корабля «Восток».

Место приземления Германа Титова

Адрес: с.Солянка Саратовской обл.
Как добраться: автотранспортом по трассе Р226

В саратовских степях находится место приземления второго космонавта – Г. С. Титова. Оно расположено на полях ранее существовавшего колхоза «40 лет Октября», недалеко от села Красный Кут (на расстоянии 13 км).

В 1981 г. здесь сооружен обелиск высотой 10 м в виде спускаемого аппарата с парашютным куполом над ним. Авторы монумента – Г. Тугушев и В. Харитонов. Вокруг поднялись искусственно высаженные деревья, создавшие зеленый оазис в степи.

Урбанистика

Дом со львом в Поповке

Адрес: Поповка, Саратовской обл., пер. Пушкина 5
Телефон: 8 (937) 229-12-91
Сайт: www.lion-house.ru
Режим работы: необходимо уточнить по телефону, в связи с проведением реставрационных работ
Как добраться: автотранспортом, село расположено в 20 км от г. Хвалынска

Этот дом находится в селе Поповка и сооружен в 19 в. Он соседствует с монастырями и поселениями старообрядцев. Внутри дома обнаружены росписи стен на евангелисткие темы, но наибольшую славу сооружению принес лев с человеческими глазами, расположенный у входа.

В настоящее время в доме организован Музей народной монументальной живописи.

Автомобильный мост Саратов-Энгельс

Этот мост имеет протяженность 2825 м и перекинут через Волгу, соединяя областной город со вторым по величине городом области. Он построен в 1965 году и впечатляет своими размерами и красотой.

Сооружение знаменито тем, что его открытие связано с визитом Ю. А. Гагарина, и на нем снимался фильм «Строится мост».

На саратовском берегу мост выходит на набережную Космонавтов, имеющую протяженность более 1,5 км.

Религиозные объекты

Вавилов Дол

Адрес: с.Ивантеевка Саратовской обл.
Телефон: 8 (84579) 5-11-85 — зона ответственности администрации Ивантеевского муниципалитета
Как добраться: автобус Саратов-Ивантеевка. Расстояние от Саратова – 300 км. От села придется пройти пешком или нанять такси – расстояние 12 км.

Вавилов Дол, или Авилкин Дол – овраг рядом с селом Щигры Ивантеевского района. Легенда гласит, что в этом овраге поселился разбойничий атаман Вавила после того, как его схватили и ослепили.

Здесь он превратился в отшельника, совершая покаяния и добрые дела. Со всех краев стали прибывать монахи, которые поселялись в самодельных пещерах, связывая их в пещерный монастырь. Согласно народной молве, этот монастырь действует и в наше время, а населяют его бессмертные монахи.

На краю оврага была построена церковь, разрушенная в годы становления Советской власти. При этом священники были варварски умерщвлены в овраге. Сейчас в этом месте стоит часовня, оборудован колодец. Паломники прибывают сюда с разных концов страны для молитв и религиозных обрядов.

Развлечения

Горнолыжный Kомплекс Хвалынский

Адрес: г. Хвалынск
Телефон: 8 (0271) 24-1877
Режим работы: 00:00 – 00:00 пн-вс
Стоимость: проживание в коттеджах — 11600-31200 рублей; гостиничный номер – 3300-10000 руб; русская баня – 2000-5000 руб; подъемник – 65-85 руб за 1 подъем или 400-600 руб/ч; прокат горнолыжного снаряжения – 300-4800 руб/ч; услуги инструктора 1000-1500 руб/день.

Здесь оптимально сочетаются удобные заснеженные трассы и неповторимый естественный ландшафт. Комплекс обладает достаточно длинной горнолыжной трассой – 1800 м. Сюда можно приехать на один день – просто покататься на лыжах, санках, сноуборде или заехать на определенный период с проживанием в удобных коттеджах в виде деревянных срубов.

Работает прокат снаряжения и канатный подъемник. Желающие могут воспользоваться услугами опытных инструкторов.

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.