Куда сходить в Воронеже за один день: достопримечательности, музеи и другие интересные места
Воронеж – удивительный город, ставший миллионником только в 2013 году. Прогуливаясь по городу, удивляешься, насколько гармонично сочетаются старинные усадьбы с современными зданиями. В Воронеже регулярно появляются новые достопримечательности, которые только подчеркивают необычность города.
Чтобы вам было проще спланировать посещение города, мы подготовили описания и фотографии всех самых интересных мест и объектов, которые стоит посмотреть туристу в Воронеже.
Карта
Достопримечательности, отмеченные на карте города:
Памятники
Памятник Белому Биму
Образ собаки взят из «Белый Бим, Черное ухо». Сам памятник сделан из нержавеющей стали, но лапа и правое ухо выполнены из бронзы. Пес находится в ожидании своего хозяина.
Памятник коню
Внешний вид памятника вызывает массу эмоций и противоречий. Это гигантская скульптура, достигающая в высоту около 3,5 м, находится на окраине города. В ней чувствуется некая мощь и порода, хотя местные жители не скупятся на ироничные комментарии.
Памятник «горшку»
Этот памятник фанаты на свои деньги поставили популярному солисту группы КиШ М.Горшневу.
Незнакомка
В 2008 году на ул. Плехановская появился необычный монумент из бронзы – девушка, которая сидит на стуле. Она выполнена из бронзы. Композиция предлагает человеку самому додумать исход событий. Взгляд девушки устремлен вдаль, он очень загадочный и таинственный. Она сидит на стуле полу боком, намекая, что присела на пару минут. Она явно в ожидании кого-то, но кого? Для кого предназначается второй стул?
Памятник паровозу
Раритетный паровоз с вагонами, где раньше перевозили уголь, установили на ж/д вокзале, недалеко от пешеходного перехода. На сегодняшний день машина полностью отреставрирована: сам паровоз черного цвета, а детали на колесах алого оттенка.

Церкви и соборы
Покровский собор
Телефон: 8 (473) 255-53-80
Режим работы: 07:00 — 19:00
Одно из самых красивых зданий в городе. Собор был построен в 17 веке. Изначально постройка была деревянной, но уже в 1736 году было принято решение построить новый каменный собор, защищенный от пожаров.
Казанский Храм
На пустыре деревушки Отрожка в 1903 г. был заложен фундамент собора. Освятили церковь в ноябре 1911 г. Изначально церковь не имела свой штат, поэтому он был приписан к церкви Рождества Христова. Однако уже в 1912 году церкви были назначены первые священнослужители. В 1936 г. собор закрыли, а всех членов храма арестовали. В 1946 г. церковь вновь заработала.
Благовещенский кафедральный собор
Благовещенский собор – это главный храм Воронежа. Он включен в список трех самых больших храмов России.
Изначально постройка была деревянной, но так как в ней часто случались пожары, построили каменный храм. В 19 в. к церкви пристроили Митрофановский монастырь.
20 век стал для храма трагическим. В 1919 г. здание закрыли, а архиепископа Тихона повесили на воротах большевики. Основную реликвию собора перенесли в краеведческий музей. Во время ВОВ храм сильно изуродовали бомбежки, а в 50 годах его остатки были вовсе снесены.
С конца 90 годов на новом месте начали строить новый собор. Храм освятил Патриарх Алексей II, а работу принимал Кирилл.
Музеи
Музей А.Л. Дурова
Телефон: 8 (473) 253-03-87
Режим работы: 10:00 — 18:00
Стоимость билета: взрослый — 80 рублей, детский — 60 рублей.
Музей был открыт в 1978 г. в доме знаменитого циркового артиста А.Л. Дурова. В доме хранятся раритетные вещи, которые наглядно показывают, каким был этот человек. В истории города Дуров оставил яркий отпечаток. В доме часто бывали его лучшие друзья — Шляпин, Куприн и Заикин.
Геологический музей ВГУ
Телефон: 8 (473) 220-86-34
Режим работы: 9:00 — 17:00
Стоимость: вход свободный
Экспонаты музея собирали на протяжении многих лет выпускники, сотрудники и студенты геологического факультета. В 1961 г. музей открылся и сразу же завоевал сердца местных жителей. Второй этаж включает около 4000 различных находок: руды и минералы. В этом музее регулярно проводятся экскурсии, из которых можно больше узнать не только о Воронеже, но и о России.
Музей Великой отечественной войны
Стоимость: 60 рублей
Телефон: 8 (473) 255-39-15
Режим работы: сб и вс с 10:00 до 18:00
В 1983 г. в здании Арсенала была открыта экспозиция «Великая Отечественная война». За все время музей посетило 1, 5 млн. человек. К памятным датам в музее проводятся различные мероприятия — специальные выставки и встречи с ветеранами. Среди экспонатов можно найти различное оружие и документы.
Дома
Дом И.Г. Клигмана
Дом титульного советника И.Г. Клигмана — здание, построенное в стиле модерн предположительно в 1909 году. Во время реставрации под домом был обнаружен ход с множеством подков (рядом с домом находилась конюшня).
Дом Сергея Шванвича
Дом, построенный в 1844 г, принадлежал отставному полковнику С.Н. Шванвичу. Он сдавал его под гостиницу приезжающим туристам. На протяжении долгого времени гостиница считалась лучшей в Воронеже. В 1860 г. из дома сделали купеческий клуб. В 19-20 в. здесь находился отель «Берлин», который принадлежал А.С. Хвощинской. После войны здание стало жилым.
Дом Николая Ге
Николай Ге был русским живописцем и мастером религиозных и исторических полотен и портретов. Его известные работы: «Пушкин в Михайловском» и «Тайная вечерня».
Красивый видео-рассказ о Воронеже, его достопримечательностях, истории и жителях:
Проезжая через Воронеж, нам с супругой сразу пришёл на ум мультфильм» Котёнок с улицы Лизюкова». А есть ли на самом деле такая улица в Воронеже? Оказалось что есть! И что интересно в Воронеже даже есть Памятник Котёнку с улицы Лизюкова. Установлен он 5 декабря 2003 года, в Северном микрорайоне(перед входом бывшего кинотеатра Мир.
Дада! Котенок есть ) он очень прикольный! Мы с ним купили магниты в галерее Лики Воронежа. Магниты оказались качественные, даже не пострадали от рук ребенка трех лет ) хотя, что только он с ними не делал. На самом деле, Воронеж — отличный город. Там есть что посмотреть и куда сходить!
А я бы посоветовала заглянуть в галерею Лики Воронежа. она прямо в центре города, рядом с Петровским сквером. Там такая выставка воронежских художников интересная. Была там в последнюю поездку в Воронеж, приятно удивилась тому, сколько талантливых людей в городе. А еще там сувениры можно набрать ))) и с котенком, и с конем, очень много интересного )))
Подскажите, а где эта галерея Лики Воронежа? Мне гугл выдает самый центр, проспект Революции. Это там? Я собираюсь ехать в Воронеж, ищу места, где сувениров купить.
Да, все верно. Это самый центр города. Там еще рядом есть красивый сквер с памятником Петру Первому. А точный адрес галереи Лики Воронежа — проспект Революции, дом 23.
Мы в Воронеже брали частные экскурсии пешком по Воронежу, так вроде бы называются. И да, тоже заходили в Лики Воронежа, чтобы купить сувениров ) В итоге ушли с двумя небольшими картинами с видами города, у меня мама очень любит такие, не могли не привезти ей сувенир.
Приехали из Воронежа два дня назад. Очень город понравился. И с погодой, можно сказать, повезло. Обошли практически все достопримечательности, что тут указаны. И за сувенирами зашли в Галерею Лики Воронежа. Выбор отличный!
А кто знает, в этой галерее Лики Воронежа есть экскурсии? Едем проездом через Воронеж, у нас будет полтора дня на то, чтобы посмотреть город. останавливаемся недалеко от пр. Революции. И почему-то я не нашел ни одного агентства, где бы предлагали экскурсии. А очень хочется!
На самом деле, наш город за один день сложно посмотреть. Но, чтобы иметь представление, я бы посоветовал от Дома Бунина (в начале пр. Революции) чуть-чуть погулять по центральной улице, потом на Коммунаров спуститься вниз на Сакко и Ванцетти, там насладиться красотами старого города и сохранившимися купеческими домами. Потом выйти на Манежной и подняться к Петровскому скверу. Там красивое здание ЮВЖД, за ним спрятался Краеведческий музей, тоже очень красивый, посмотреть на памятник Петру, зайти обязательно в галерею Лики Воронежа, купить сувениры или книгу про Воронеж на память, а потом пойти дальше по центральной улице, где по обеим сторонам есть красивые дома и много кафе
да, ребята-девчата! Воронеж, конечно, красивый город! но его (как и многие другие города России) никак нельзя ставить рядом с городами Белоруссии!!! — какой город (даже городок) Беларуси не возьми, Вы будете поражены его чистотой, красотой, ровностью и громадной шириной дорог! а так же добротой и отзывчивостью Белорусов!!! жаль, что в России многое не так, как в Беларуси…
Странно, что про парусник Гото Предистенция на адмиралтейке не упомянули. Тоже весьма и весьма интересный кораблик
ОЧЕНЬ ГОСТЕПРИИМНЫЙ НАРОД! В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАХОЖУСЬ В ВОРОНЕЖЕ,МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!