Смоленская область
Смоленская область – один из древнейших регионов страны. Первое упоминание ее центра, города Смоленска, датируется 862 годом. По территории области проходил легендарный путь «из варяг в греки», который соединял Черное море с Варяжским.
Изначально регион назывался Смоленской губернией, потом стал княжеством, а в 1937 году получил современные границы и статус области.
За время своего существования Смоленская область пережила немало знаменательных исторических событий. В древние времена она находилась на перекрестке торговых путей, а во время войн через Смоленск проходила дорога на Москву, и ни один завоеватель не мог пройти мимо.
Регион не раз подвергался разрушениям и имеет славное боевое прошлое, которое отражено в памятниках и исторических достопримечательностях Смоленской области.
Города и села
Смоленск
Смоленск – центр и самый крупный (330 тыс. жителей) город области. Символ Смоленска – крепость и остатки оборонительных сооружений, возведенных в 16 веке.
В число архитектурных и культурных достопримечательностей города входят:
- здание Александровского реального училища;
- Исторический музей;
- сад Блонье;
- городской вокзал;
- памятники Кутузову, героям России 1812 года, Федору Коню, Твардовскому и Василию Теркину, самолету Ту-16.
Особое место среди достопримечательностей Смоленска занимают храмы – в городе более 10 крупных церквей и множество часовен. Наиболее интересными для посещения являются Успенский собор, церковь Петра и Павла, храм Архангела Михаила, Римско-Католический костел.
Вязьма
Вязьма – древний город купцов, расположенный в 170 км от Смоленска. Его часто называют пряничной столицей России – в древние времена здесь изготавливали сладости по секретным рецептам, которые подавали к столу самой английской королевы.
Самые известные исторические достопримечательности Вязьмы: краеведческий музей, мемориал узникам фашистского режима, паровоз Эш-4290, памятник Доблестным предкам. Более современные, но не менее интересные памятники – русскому лаптю и легендарному актеру Анатолию Папанову.
В число храмов Вязьмы входят Иоанно-Предтеченский монастырь, Свято-Троицкий собор, Аркадиевский монастырь, церковь Преображения Господня, церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм.
Гагарин
Город назван в честь первого космонавта и великого летчика Юрия Алексеевича Гагарина. Многие его достопримечательности посвящены этому человеку – мемориальный музей и памятник. Кроме того, есть скульптура однофамилицы космонавта, фрейлины императрицы Екатерины Анны Гагариной, царя Петра Первого и интерактивная экспозиция Изба-Чайная.
Влюбленные могут посидеть на Скамье Примирения и завязать ленточку на память на Дереве Любви, а паломники – посетить собор Благовещения Пресвятой Богородицы, церкви Тихвинской и Казанской иконы Божьей Матери, иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость.
Демидов
Демидов – небольшой город, который является родиной известного советского артиста и клоуна Юрия Никулина. В его честь там установлен памятник, а на месте дома, где когда-то родился актер, организован культурно-досуговый центр с экспозицией и гостевыми комнатами.
В Демидове несколько храмов – Успенский собор, церкви Покрова и Благовещения Пресвятой Богородицы, есть достопримечательности для поклонников истории – краеведческий музей и здания старых кварталов города со старинной архитектурой.
Ельня
Ельня – небольшой город в Смоленской области, который ведет свою историю с 1150 года. В годы Великой Отечественной войны здесь проходили известные сражения (Ельнинская и Ельнинско-Дорогобужская операции), во многом определившие ход событий.
В память о тех временах в Ельне есть сквер боевой славы, монументы первогвардейцам, дивизии народного ополчения и стела «Ельня – город воинской славы». Здесь сохранилось несколько старинных городищ 12 века – подробнее о них и о других интересных фактах из истории города можно узнать в краеведческом музее.
Природные достопримечательности
Катынский лес
Катынский лес – печально известное место в 15 км от Смоленска на берегу Днепра. В 1940 году здесь были казнены и захоронены граждане Советского Союза и Польши.
Это случилось в годы войны СССР с Польшей: советские солдаты взяли в плен около 25 тыс. поляков, которые содержались в местных лагерях, и для разгрузки концентрационных учреждений большинство из них было расстреляно в Катынском лесу.
Трагедия, которая произошла в этой местности, долгое время была засекречена, а документы обнародовали только в 1992 году.
Смоленское поозерье
Адрес: Демидовский район, поселок Пржевальское, ул. Гуревича, 19
Режим работы: 9:00-17:00 с понедельника до пятницы
Стоимость: от 100 рублей
Как добраться: добраться до парка можно междугородним или личным транспортом из Демидова или Смоленска
Около 80% территории национального парка покрыто лесами и водоемами – здесь находятся около 35 озер ледникового происхождения. В лесах растут 55 видов исчезающих растений, водятся дикие животные – медведи, кабаны, рыси, зайцы, а также редкая птица под названием черный аист.
Когда-то на месте Смоленского поозерья находился древний славянский город Вержавск, который впоследствии исчез с карты страны.
Парки и развлечения
Самый большой глобус в Европе
Как добраться: глобус находится в северо-восточной части города возле проходной завода ПАО «Дорогобуж» (27-й км трассы М1)
Арт-объект, который представляет собой самый большой в Европе и второй по величине в мире глобус . Он расположен рядом с городом Дорогобужем, диаметр составляет больше 10 м, высота 12 м, а масса около 12 тонн.
Глобус был изготовлен в 2007 году и расписан профессиональными художниками Смоленска, а проектом руководил известный дизайнер Михаил Шведов.
Исторические места
Катынь Мемориальный Комплекс (Гнездово)
Режим работы: летом с 9:00 до 21:00, зимой с 9:00 до 19:00
Веб-сайт: http://memorial-katyn.ru/
Как добраться: 18 км от Смоленска по Витебскому шоссе
Мемориальный комплекс, открытый в память жертв Катынской трагедии 30-40-х годов в 1996 году. Он состоит из двух частей – «Долины смерти», где похоронены погибшие жители Смоленской области, а также кладбища польских военнопленных.
Кроме того, на территории комплекса расположены экспозиции, посвященные российско-польским отношениям, а также проводятся работы по возведению новых мемориальных объектов.
Гнездовские курганы
Стоимость: для групп меньше 3 человек стоимость посещения рассчитывается индивидуально, больше 15 человек – 1500 рублей
Как добраться: заповедник расположен на территории поселка Гнездово
Гнездовские куганы – заповедник, который состоит из курганов и городищ и представляет собой самый крупный археологический памятник Древней Руси на территории Европы. Он был открыт в 1867 году абсолютно случайно, при проведении работ по строительству железной дороги.
Поселение было организовано по типу всех древнерусских городов – в центре укрепленная часть, а вокруг кладбище и посад. Археологи обнаружили большое количество оружия, домашней утвари, монет и других предметов, по которым можно судить о жизни обитателей местности.
Теремок Историко-Архитектурный Комплекс (Флёново)
Телефон: +7 (4812) 36-15-05
Режим работы: ежедневно 10:00-17:00
Стоимость: 80 р. для взрослых, 20 р. для учащихся, 30 р. для студентов
Веб-сайт: http://www.smolensk-museum.ru/catalog/teremok/
Как добраться: комплекс расположен в 18 км в южном направлении от Смоленска
Своей известностью Флёново обязано Марии Тенишевой, известной российской просветительнице. Ее целью было возрождение народных ремесел – на территории имения были крестьянская школа, музей прикладного искусства, а сейчас там находится историко-архитектурный комплекс, посвященный Древней Руси.
Здесь можно увидеть дореволюционные фотографии, изделия народных мастеров, акварели российских художников и другие экспонаты.
Государственный Историко-Культурный и Природный Музей-Заповедник А. С. Грибоедова (Хмелита)
Телефон: +7 481 313-06-29
Режим работы: со среды по воскресенье 10:00-17:00
Стоимость: 300 р.
Веб-сайт: http://griboedovmuseum.ru
Как добраться: комплекс находится в 18 км в южном направлении от Смоленска
Музей-заповедник на территории Хмелиты, одного из старейших дворянских имений Смоленской области. Это родовая усадьба известного писателя Грибоедова, где хранятся ценные экспонаты, связанные с его творчеством: рукописи, прижизненные издания книг, его рабочий стол, портреты и многое другое.
Талашкино
Талашкино – бывшая усадьба князей Тенишевых, в частности, известной меценатки Марии Тенишевой, которая занималась просветительской работой и развитием искусства в дореволюционной России.
На ее территории когда-то были художественные мастерские, где работали Репин, Рерих, Коровьев и другие художники, крестьянская школа и многое другое. Сегодня там находится дом помещиков, небольшой храм, здание бывшей школы и музей Домик-Теремок.
Музей-Усадьба М. И. Глинки (Новоспасское)
Телефон: +7 481 464-15-31
Режим работы: ежедневно 10:00-18:00, пятница 10:00-17:00, понедельник выходной
Стоимость: для взрослых 100 р., для дошкольников – 10 р., для школьников – 20 р., для студентов и пенсионеров – 30 р.
Веб-сайт: http://griboedovmuseum.ru
Как добраться: музей находится в 112 км от Смоленска
В поселке Новоспасское находится усадьба, где когда-то родился известный композитор Михаил Иванович Глинка.
В Новоспасском прошли детство и годы юности композитора, а сейчас там находится экспозиция, посвященная его творчеству. Рядом с домом расположен живописный парк и церковь семейства Глинка.
Мемориальный Музей Н. М. Пржевальского
Телефон: +7 481 474-63-73
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, пт – с 10.00 до 17.00, пн — выходной
Стоимость: для взрослых 100 р., для дошкольников – 10 р., для школьников – 30 р., для студентов и пенсионеров – 50 р.
Как добраться: поселок Пржевальское расположен в 34 км от Демидова
Николай Михайлович Пржевальский – один из самых известных российских ученых, который сыграл важную роль в исследовании азиатского региона. В 80-х годах 19 века он жил и работал в Смоленской области, в деревне Слобода, впоследствии получившей его имя.
Сейчас в доме Пржевальского находится музейный комплекс, где представлены предметы интерьера, архивные документы, чучела животных и другие предметы, связанные с его деятельностью.
Мемориал Богородицкое поле
Режим работы: 9:00 до 17:00, выходной – понедельник, вторник
Как добраться: памятник находится около деревни Мартюхи, где есть соответствующий указатель
Мемориал возведен в честь одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны – Вяземского котла. В 1941 году в этой местности шли ожесточенные сражения, и полегло несколько сотен тысяч советских солдат. В ходе проведенной операции по освобождению окруженных немцами бойцов из котла вышло 85 тыс. человек, а еще полмиллиона было убито и угнано в Германию.
Комплекс был открыт в 2009 году, включает в себя обелиски павшим бойцам и музей с экспозицией, содержащей документы, фотографии, личные вещи солдат и другие экспонаты.
Музей-Усадьба А.Т. Твардовского
Телефон: +7 481 495-24-20
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, пятница – с 10.00 до 17.00, понедельник выходной
Стоимость: для взрослых 100 р., для дошкольников – 10 р., для школьников – 30 р., для студентов и пенсионеров – 50 р.
Хутор Загорье – небольшое поселение в Смоленской области, где родился известный российский композитор Александр Трифонович Твардовский. После революции поселение сожгли, его обитателей сослали в Зауралье, а работы по восстановлению построек начались только в конце 90-х годов прошлого века.
Тогда же был открыт музей Твардовского, который в точности повторяет интерьер и особенности усадьбы его семьи, но подлинных вещей, принадлежавших композитору, не сохранилось.
Мемориал ополченцам-бауманцам
Мемориал установлен в честь дивизии добровольцев из города Москвы. Жители Бауманского района, учащиеся и преподаватели МИХМ и МВТУ остановили гитлеровские войска и сорвали план по быстрому захвату Москвы.
В арсенале у ополченцев были только трехлинейные винтовки, но они отчаянно сопротивлялись вооруженным гитлеровским соединениям, были окружены и сумели прорваться к дивизиям Красной армии около села Богородицкое.
Памятник был открыт в 1980 году и представляет собой фигуру ополченца Кожухаря, которая увековечила всех героев-добровольцев.
Церкви, Соборы и Храмы
Храм Вознесения Господня (с. Кузьмичи)
Телефон: +7 (920) 300-14-97
Режим работы: ежедневно с 09.00 до 18.00
Как добраться: храм находится в центре села Кузьмичи (18 км от райцентра Ершичи)
Храм Вознесения Господня – одна из старейших церковных построек на территории Смоленской области. Он был возведен на месте старой деревянной церкви мучеников Сергия и Ваха в конце 19 века силами статского советника Челищева и его жены княгини Хованской.
В 40-х годах храм закрыли, но через несколько лет он был открыт и действует по сегодняшний день. В здании церкви сохранились элементы, относящиеся ко второй половине 19 века – иконостас, светильники, резьба.
Свято-Владимирский монастырь на истоке Днепра (Дудкино)
Режим работы: ежедневно с 09.00 до 18.00
Как добраться: расстояние от деревни Дудкино до райцентра Сычевки составляет 36 км
Мужской православный монастырь был возведен на истоке Днепра в 2010 году в рамках программы под названием «Славянские ключи» (восстановление исторических и духовных традиций славян на истоках рек Волги – Днепра – Западной Двины), а в августе 2015 года он был освящен патриархом Кириллом.
Все постройки храма возведены из дерева, а комплекс состоит из Владимирского храма, келий для послушников, источника с купелью, корпусов для паломников и гостиницы. Недалеко от храма у истока Днепра есть часовня с мемориальной табличкой в честь объединения России и Украины.
Спасо-Преображенский монастырь в Рославле
Телефон: +8- (48134) 4-11-3
Режим работы: ежедневно с 07.30 до 19.30
Как добраться: добраться до хама можно любым способом от центра города и от вокзала
Монастырь находится в Рославле на берегу речки Становка. Точная дата его основания неизвестна, но ученые предполагают, что он был возведен до 1560 года.
После революции храм был закрыт и заброшен, впоследствии в нем находился краеведческий музей, а свой статус он вернул только в 1996 году.
Троицкий Болдин монастырь
Телефон: +7 (48144) 6-52-43
Режим работы: ежедневно с 07.30 до 19.30
Как добраться: монастырь находится в 19 километрах от города Дорогобужа (на трассе Р134 Дорогобуж-Вязьма есть указатель)
Храм был основан в 1530 году преподобным Герасимом Болдинским на берегу реки Болдинки, а автором проекта выступил известный московский мастер Федор Конь. В средние века он считался одним из самых богатых монастырей России и торговал медом, рыбой и хлебом на всей территории страны.
За время своего существования монастырь несколько раз приходил в упадок – был разрушен сначала наполеоновскими войсками, а потом гитлеровцами. В 1964 году большинство построек удалось восстановить. Храм действует с 1991 года, на его территории расположены несколько церквей и хранятся мощи преподобного Герасима Болдинского.