Чувашия

Куда съездить и что посмотреть в Чувашии

Республика Чувашия, хоть и относится к европейской части России, имеет весьма самобытную культуру. Если верить ученым, первые люди на территории чувашских земель появились около 80 тысяч лет назад. Чувашская народность сформировалась к концу XV века.

Сама же республика была образована совсем недавно – в 1920 году. В это же время предлагалось назвать субъект Болгарской АССР, а самих чувашей переименовать в болгар. Но этого не случилось.

Сегодня в Чувашии развивается эко-туризм из-за большого количества чистых озер.

Города и села

Чебоксары

Столица Чувашской республики – Чебоксары – ведет свою историю с XIII века. Первые летописные упоминания о городе относятся к 1469 году.

В Чебоксарах проживает около 500 тысяч человек.

На национальном языке название города звучит как «Шупашкар». Одна из чувашских легенд повествует о том, как однажды старик по имени Шупаш вместе со своим внуком после долгих скитаний подошли к чистому озеру, чтобы утолить жажду. Вода в озере оказалась очень вкусной, а окружающие озеро пейзажи – завораживающими взгляд. Старику и его внуку так понравилось это место, что они решили остаться здесь жить.

Также с водой связана и еще одна легенда появления названия города. Шупашкар в переводе с древнего наречия может означать «окруженный водой». Чебоксары с разных сторон окружают реки. А ранее с одной из сторон город оборонял еще и ров, наполненный водой.

Точная история происхождения названия города до сих пор не определена. Среди историков до сих пор ведутся споры на этот счет, а версий существует довольно много.

  1. Монумент «Мать-Покровительница». Памятник, возвышающийся на высоту 46 метров, — главный символ Чебоксар и всей республики Чувашии. Стоящая на вершине холма на высоком постаменте женщина-статуя раскинула свои руки, благословляя и оберегая своих детей – жителей города.
  2. Чебоксарский залив. Залив в историческом центре Чебоксар был создан искусственным путем в месте, где Чебоксарка впадает в Волгу. Когда-то на месте залива находилась старая часть города, но ее затопили при строительстве ГЭС. Со временем залив был благоустроен и превращен в зону для отдыха жителей и гостей города. Рядом с заливом расположена Аллея Любви, где назначают свидания влюбленные.
  3. Бульвар купца Ефремова. Вдоль улицы расположены исторические здания, построенные в XIX веке, в числе которых и колоритный родовой особняк Ефремовых. Здесь же находятся музей пива, Чувашский драматический театр, памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, много ресторанов, магазинов и сувенирных палаток.
  4. Музей пива. В Чебоксарах варят очень вкусное пиво, которое по своему качеству не уступает известным производителям. Кроме того, большую часть хмеля для российского пива выращивают именно в Чувашии. Экспозиция музея рассказывает об истории пенного напитка и технологиях его производства.
  5. Сквер имени Чапаева.Сквер построен именно на том месте, где раньше находилась родная деревня Василия Чапаева — Будайки. В центре находится мемориальный музей и памятник Чапаеву. Интересно, что при работе над памятником была допущена забавная ошибка, из-за которой оба сапога Василия Ивановича стали правыми.

Шоршелы

Небольшое село Шоршелы находится в Мариинско-Посадском районе Чувашии, в 30 километрах от Чебоксар. В переводе с чувашского языка название села означает «светлые ключи». Здесь проживает около 900 человек. В селе родился, жил и был похоронен третий космонавт в истории – Андриян Григорьевич Николаев.

  1. Музей космонавтики. В общей сложности здесь собрано более 5000 экспонатов, среди которых – спускаемый аппарат космического корабля «Восток», ложемент космонавта, скафандр, гидрокомбинезон на случай приводнения. За 40 лет существования музея его посетили около двух миллионов человек.
  2. Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева. Кроме музея космонавтики, в музейный комплекс А. Г. Николаева также входят дом-музей Николаевых, памятная стела и часовня, где похоронен космонавт.

Козловка

Козловка – город в Чувашии с населением около 9500 человек. Чтобы доехать до Козловки из Чебоксар, потребуется чуть больше часа – расстояние между городами составляет 100 километров. В XIX веке в Козловке проживал российский ученый Николай Лобачевский.

  1. Дом-музей Николая Лобачевского. Здание было построено самим ученым, проживавшим здесь в период с 1840 по 1855 годы. Сегодня жизни и исследованиям Лобачевского посвящены два зала музея, единственного в своем роде. Также здесь есть и выставочный зал, где показывают работы местных художников и воспитанников школы искусств.
  2. Казанско-Богородицкая церковь. Старинная церковь в Козловке была построена еще в 1698 году. При советской власти в 1936 году Казанско-Богородицкую церковь закрыли, а в 1961 году полностью разрушили. Из кирпича снесенного храма планировали построить дорогу, но планы эти не осуществились. В 2005 году церковь в Козловке воссоздали в прежнем виде. От церкви проложен старый подземный ход, который ведет к роднику в Беловолжском овраге. По легенде в подземном ходу, протяженность которого составляет 200-300 метров, скрыта часть богатств старого разрушенного храма.
  3. Дом баронов Жомини. Усадьба баронов Жомини раньше принадлежала представителям российского дворянства. Двухэтажный особняк насчитывает 15 комнат, рядом с домом расположен старинный парк. Перед началом Октябрьской революции Жомини входили в число крупнейших землевладельцев Чувашии. Но в 1918 году вся собственность баронов была конфискована. Сегодня в усадьбе, украшающей облик города, располагается общество инвалидов.

Новочебоксарск

Строительство Новочебоксарска началось в 1960 году, когда по всей России у крупных городов стали появляться города-спутники. Изначально новый населенный пункт начали строить на свободных территориях, но, разрастаясь, он постепенно вбирал в себя окрестные деревни. Сегодня Новочебоксарск по праву считается одним из самых благоустроенных и красивых городов Чувашии. В нем проживают около 126 тысяч человек.

  1. Собор Святого князя Владимира. Первый камень собора Святого князя Владимира был заложен в 1990 году. Работы по строительству храма заняли три года, а спустя еще год в нем была проведена первая служба.
  2. «Ельниковская роща». Парк культуры и отдыха «Ельниковская роща» появился практически вместе с городом. В 1995 году часть территории парка была взята государством под охрану для того, чтобы сохранить разнообразие растительности и восстановить биологическое разнообразие региона.
  3. Музей гидроэнергетики. Гидроэлектростанция на Волге, расположенная рядом с городом, во многом формирует его облик. Всю историю ее строительства и технологию современного функционирования можно узнать в музее гидроэнергетики в двух выставочных залах.

Природные достопримечательности

Присурский государственный заповедник

Координаты: N 55.01.31, E 46.45.25
Сайт: prisursky.ru
Как добраться:
— на автомобиле по дороге «Аниш» (до участка Ибреси–Алатырь);
— на электричке «Канаш – Красный Узел» до разъезда Атрат.

Общая площадь природного заповедника, расположенного на территории сразу трех административных районов республики, составляет 9 150 гектар. Заповедник молодой: он был образован в 1995 году.

Основной участок заповедника находится в долине реки Суры на территории Алатырского района. Главная достопримечательность этого места – хвойные леса. В остальных районах на заповедных территориях находятся лесостепи, на территории которых произрастает множество редких видов растений, являющихся настоящей ценностью для науки. Гордость заповедника – плавающий водяной орех, занесенный в «Красную книгу» России. Среди животного мира можно встретить лесную куницу, лося, рысь, бурого медведя, зайца-беляка, степных сурков – байбаков и других обитателей.

В Присурском заповеднике проводят пешие или конные экскурсии.

Белое озеро

Координаты: N 55.10.22, E 47.44.50
Как добраться: необходимо отправиться в Яльчикский район Чувашии, ориентир – деревня Белая Озеро

Белое озеро карстового происхождения является памятником природы регионального значения и по своему объему занимает второе место в республике. При этом глубина озера – небольшая, всего лишь около 3-4 метров. Зато общая площадь достигает 18 гектаров.

Несмотря на то, что Белое озеро находится в окружении берегов, заросших растениями и деревьями, сам водоем не зарастает тиной и камышом. Вода озера круглый год остается прозрачной и чистой.

Озеро Изъяр

Координаты: N 56.16.57, E 47.15.04
Как добраться: из Чебоксар отправляйтесь от Привокзальной автостанции автобусом №204, следующим в Сосновку до остановки «Астраханка»

Озеро Изъяр называют легендой Чувашии. Находится оно всего лишь в 30 километрах от главного города республики — Чебоксар.

Название «Изъяр» в переводе с марийского языка означает «маленькое озеро». И это действительно так: площадь водоема составляет 4 гектара, а максимальная глубина – не больше 3,5 метров.

Уникально озеро своей водой, которая не имеет какого-либо запаха и цвета. Со всех сторон Изъяр окружают березовые, сосновые и осиновые леса. С 1981 года озеро является национальным памятником природы регионального значения.

Государева гора

Координаты: N 56.07.174, E 47.44.235
Как добраться: до Мариинского Посада, после через улицу Калининскую – еще 2,5 км

Если верить легенде, это место в Чувашской республике любила Екатерина Великая. Она приезжала сюда в 1763 году. Тогда по дороге из Казани императрица посетила Сундырь. Чтобы произвести впечатление на Екатерину, вся местная знать устроила роскошный обед прямо под открытым небом, на этой самой горе. В дальнейшем она и получила свое имя – Государева.

А в 1768 году у подножья горы была заложена знаменитая Екатерининская роща. До сих пор в ней растут величественные дубы.

Со смотровой площадки виден весь Мариинский Посад и часть Волги.

Озеро Светлое

Координаты: N 56.14.44, E 46.59.56
Как добраться: озеро расположено на территории природного парка «Заволжье», в 18 км на северо-запад от поселка Сосновка и в 1 км от реки Парат

Озеро Светлое находится в непосредственной близости к границе Чувашии и Марий Эл, обладает чистой и прозрачной водой. Но при этом второе название озера – Шунды-яр – происходит от марийского слова «шун» (что означает «глина»). Вероятно, такое название было дано озеру по той причине, что часть дна и берега озера является глинистой. Впрочем, оправдывает озеро и свое основное название: вода здесь настолько чистая, что прозрачность ее достигает двух метров в глубину.

Как и большинство озер Чувашской республики, Светлое также имеет карстовое происхождение и правильную овальную форму. Площадь озера достигает 13 гектар, а самая большая глубина – 16 метров.

Водопад «Серебряный каскад»

Координаты: N 56.09.567, E 46.51.822
Как добраться: ориентировочный пункт – деревня Куськино в Моргушанском районе. Пройдя через деревню, необходимо выйти к лиственному лесу, через который ведет дорога к водопаду. Идти через лес придется около 10 минут.

Водопады на равнинной территории Поволжья – явление редкое, практически уникальное. Одним из таких редких образцов является «Серебряный каскад» — самый крупный водопад Чувашии. Водопад был обнаружен только в 1999 году, так как лесной массив надежно скрывает эту природную достопримечательность. Сегодня путь к нему уже протоптали туристы.

Изначально высота водопада достигала 10 метров, но глинистая почва, обваливающаяся от воздействия воды, постепенно делает «Серебряный каскад» все ниже. Сегодня высота водопада в Чувашии — 4 метра.

Свое начало водопад берет из подземных течений реки Сундырь и родниковых источников. Под самим водопадом обвалы пород образовали пещеру, в которую и устремляются воды «Серебряного каскада».

Подходить близко к водопаду и пещере не рекомендуется, потому что ненадежная глинистая почва может обрушиться под ногами в любой момент.

Oзеро Аль

Координаты: N 55.36.12, E 47.43.45
Как добраться: главные ориентиры — село Беляево (1,7 км к югу), Нюшкасы (2 км к востоку), Алдиарово (2,2 км к юго-востоку). Также в 700 метрах к востоку от озера находится автомобильная дорога Янтиково — Шоркистры.

Озеро Аль, находящееся в Ятниковском районе Чувашской республики, является памятником природы регионального значения. Как и другие озера карстового происхождения, Аль отличается идеально овальной формой и чистейшей водой.

С озером связано много легенд. Согласно одной из них, примерно в середине озера находится подводный остров. Если встать на него, то уровень воды будет только по горло. Другая легенда, наоборот, гласит, что озеро не имеет дна и связано некими подземными каналами с океаном. Такое поверье появилось после забавного случая, когда один солдат уронил в озеро свою пилотку, а потом ее нашли в Каспийском море.

К озеру Аль часто приходили паломники, чтобы помолиться холмам. Среди них был распространен обряд: к деревянным щепам прикрепляли зажженные свечи и пускали их на воду. Таким образом задабривали духов озера, а также оставляли им гостиницы и пожертвования.

До сих пор сохранилась примета: когда из-за озера поднимаются тучи, то они обязательно прольются долгими и сильными проливными дождями. Местные жители верят, что вода озера способна исцелять от болезней и очищать от грехов.

Озеро Сюткюль

Координаты: N 55.53.49, E 46.36.40
Как добраться: следуйте в Моргаушский район, на южную окраину деревни Сюткюль

Среди более чем 750 озер Чувашской республики Сюткюль является самым глубоким: глубина достигает 16,75 метров. При этом размеры озера очень компактны: ширина водоема составляет 140 метров, длина – 250 метров.

Если верить словам местных жителей, сквозь глинистое дно озеро бьют холодные подземные ключи, поэтому водоем не может похвастаться теплой водой даже в летние месяцы. Да и мест для купания на озере почти что нет: берега зарастают высокой травой. Среди местных жителей Сюткюль используется в основном для бытовых нужд и для ловли рыбы. Здесь водится довольно много видов рыбы, среди которых линь, плотва, красноперка, лещ, карп и карась.

Храмы и церкви

Свято-Троицкий мужской монастырь

Адрес: г. Алатырь, ул. Троицкая, д. 22
Телефон: 8 (83531) 2‑38-14
Сайт: alat-eparhia.ru

Согласно преданиям, Свято-Троицкий мужской монастырь был основан в XVI веке по приказу царя Иоанна IV. Строительство велось за счет Алатырского посада и Государевой казны.

Во время советской власти, в начале 1920-х годов монастырь был закрыт, а все монахи и служители изгнаны. На территории православного монастыря разместили дом исправительных работ, после здесь находились промышленные предприятия.

Возрождение монастыря произошло в 1995 году. В общей сложности были построены и восстановлены 7 храмов. В их число вошел храм преподобного Вассиана с колокольней, высота которой от уровня земли и до основания креста составляет почти 82 метра. Благодаря своим размерам, колокольня видна издалека.

На колокольне особенно выделяется 18-тонный колокол, звон которого можно услышать в любой точке города.
Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.