Балаклава и окрестности: главные достопримечательности

Балаклава — это маленький и уютный городок в Крыму, расположенный рядом с Севастополем.

Интересно, что даже имя города с разных языков переводится как “рыбная погода” (с крымско-татарского) или “рыбный мешок” (с тюркского). В начале осени дельфины загоняют в Балаклавскую бухту целые косяки рыбы. С одной стороны выход рыбы к морю отрезается дельфинами, с другой — скалами. Рыбаки заметили эту закономерность, стали грамотно расставлять сети и ловить много рыбы. Эта интересная особенность успешно используется и современными рыбаками. 

За все время существования Балаклава пережила немало. История города начинается с возведения генуэзской крепости Чембало в XIV–XVIII веках. Однако многие ученые считают, что город Ламос, упоминаемый еще греческим поэтом-сказителем Гомером, и является Балаклавой. Если верить этой теории, Балаклава существует с V-VI века до нашей эры.

Крепостью и прилежащими территориями в разное время владели Генуэзская республика, Османская империя (территория находилась под властью турков более полутора веков), запорожские казаки. В ходе нескольких русско-турецких войн и знакового морского боя близ Балаклавы власть над территорией перешла к Российской империи. 

Из Балаклавы вы наверняка захотите съездить в Севастополь — почитайте гид по его главным достопримечательностям и рассказ мамы об отдыхе в Севастополе с детьми.

Вне зависимости от времени и власти, Балаклава была важнейшей стратегической локацией. Тут располагался российский флот еще даже до основания Севастополя. Также в Балаклаве находилась база Греческого батальона, созданного по приказу Екатерины II. Во время Крымской войны город был оккупирован английской армией, которая размещала там свои войска и флот до окончания войны.

Появление головного убора “балаклава” напрямую связано с Балаклавой и Крымской войной. Англичане, воевавшие на стороне турков, на зиму были вынуждены остаться в Крыму. Из-за сильного холода и сурового морского ветра воины часто обмораживали лица. Чтоб уберечься от этого, они придумали длинную вязанную шапку с прорезями для рта и глаз. 

За этот период Балаклава была значительно облагорожена. Англичане построили там набережную, железную дорогу (после окончания войны её разобрали) и несколько шоссе, провели водопровод. В ходе Балаклавского сражения город снова перешел к Российской империи. Место, где проводилась битва, позже назвали “Долиной смерти”. Там находится памятник павшим британцам и английское кладбище, куда даже приезжал Уинстон Черчилль после Ялтинской конференции.

В 1865 году началась масштабная реставрация Балаклавы, город стал развиваться как курорт. После приобретения императорской семьей Ливадии на Южный берег Крыма стала съезжаться на отдых почти вся российская аристократия. В разное время в Балаклаве жили такие известные личности, как Александр Скримунт, Леся Украинка, Спиридон Гинали, граф Матвей Апраксин и многие другие.

В 50-х годах на территории Балаклавы был построен секретный подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок. Из-за этого город был закрытым вплоть до окончания Холодной войны.

Глядя на современную Балаклаву, сложно поверить, что здесь велись войны. Тут нет изобилия военных памятников и музеев (как в Севастополе, к примеру). Балаклава очень похожа на маленький Монако с его чистыми пляжами, покачивающимися на волнах катерами, сувенирными лавками, узкими улочками и уютными ресторанами.

19-ая батарея

Адрес: мыс Курона (левый вход в бухту)
Как добраться: на катере доплыть до пляжа “Васили”, потом дойти пешком

19-ая батарея является фортификационным сооружением времен Первой мировой войны. Ее строили примерно 10 лет. Основной ее задачей был обстрел вражеских кораблей. Для этого использовались 4 огромных орудия, которые могли стрелять на расстояние около 20 км. Но на одну такую пушку должно было работать от 12 до 15 человек, чтобы обслуживать ее и подавать снаряды.

19-ая батарея была не просто фортом. Под ней находилось несколько коридоров, которые соединяли командный центр с подсобками, котельными, подстанцией, оружейной, складом и другими важными точками.

Флотилию использовали и в период Второй мировой войны. Она стала называться батареей Драпушко.

Такое название ей было дано в честь советского капитана, который со своим отрядом отражал нападения немецкой армии. Весь отряд и сам Драпушко погибли, но флотилию фашистам так и не отдали.

Когда война закончилась, батарею планировали реконструировать и использовать в охранных целях. Примерно к 2000 году ее начали расформировывать. В 2002 году флотилия со всеми орудиями была демонтирована.

Сейчас от 19-ой батареи остался только каркас и оружейные дворики. Но атмосфера в этом месте буквально возрождает все те героические события, которые тут состоялись.

С 19-ой батареи открывается захватывающий вид на открытое море и Балаклавскую бухту. Большинство известных фотографий Балаклавы сделано именно отсюда.

Форт “Северная Балаклава”

Адрес: горы Кефало-Вриси
Как добраться: на маршрутке №9, 27 или 94, выйти на улице Крестовского (остановка по требованию)

Во время разных войн на территории Севастополя и Балаклавы строилось много оборонных фортов. Бетонный форт “Северная Балаклава” возвели во время Первой мировой войны, он выполнял функцию сухопутного укрепления.

Форт представляет собой замкнутую полукруговую систему с вырубленными в скале рвами, которые соединяются между собой бетонными тоннелями. Некоторые из рвов имеют 3-метровую глубину. Сам форт очень большой, его протяженность составляет около 2-х км.

Обратите внимание! Форт “Северная Балаклава” — довольно опасное место, не стоит брать с собой на вылазку детей. Перед посещением форта обязательно вооружитесь парой фонариков.

Самое интересное место в “Северной Балаклаве” — штольня между восточным и западным рвом, высотой почти 4 метра и шириной 3 метра, стены тут толщиной в 1 метр. Она использовалась как укрытие от огня и место для ночлега. В ней могло расположиться около 240 человек. Также из этого места было удобно перемещаться по форту, так как тут было построено много лестниц и шахт.

После революции 1917 года форт перестали развивать. Во время оккупации немцы использовали “Северную Балаклаву” и самую большую штольню как госпиталь.

Сегодня “Северная Балаклава” — это полуразрушенное здание, где любит собираться местная молодежь. Хоть это место и перестало быть героическим, посетите его и посмотрите на масштабы фортов, возведенных еще в начале XX века.

 

Крепость “Чембало”

Адрес: гора Крепостная

Оборонительная крепость Чембало когда-то была величественным сооружением и важной стратегической точкой. Она была построена в 40-х годах  XIV-го века при Генуэзской республике. В то время крепость окружал глубокий ров и земляная насыпь с одной стороны, и башня Бернабо Грилло с воротами — с другой. В этом же веке крепость была завоевана турками, которые уничтожили большую часть сооружений.

В результате мирного соглашения крепость вернули генуэзцам, которые восстановили ее и разделили на город Св. Николая (административная часть) и город Св. Георгия (жилая часть).

За период правления генуэзцев крепость значительно разрослась как в бытовом, так и в военном плане. Тут построили около 10 башен и выставили постоянную охрану. На территории Чембало проживали все: от простых рабочих до знати и верховного консула. Тут находились рынки, суды, таможня, порт, храм, жилые дома.

В XV Генуэзская республика воевала с княжеством Феодоро. В результате сражений Чембало переходила из рук в руки, но хозяевами крепости все же остались генуэзцы. В 60-х годах они значительно укрепили нижнюю часть города. Там была построена мощная трехъярусная цитадель, которая была оборонительным, наблюдательным сооружением и маяком.

В конце XV Чембало захватили турки, которые не использовали крепость по назначению. Потом власть над территорией перешла к Российской империи, власти которой тоже пренебрегали Чембало. Со временем крепость утратила свое былое величие и значение. Из-за большого количества войн крепость и её строения все больше поддавались разрушению.

В наши дни Чембало представляет собой руины с сохранившейся башней Бернабо Грилло. Со стороны центральной набережной проложена лестница прямо к остаткам крепости.

 

Музей Холодной войны или Объект 825 ГТС

Адрес: улица Таврическая набережная 22
График работы: 10.00 — 17.00 ежедневно, пн и вт — санитарные дни
Стоимость билета: взрослый — 300 рублей, дети и студенты — 100 рублей (детей младше 5 лет к экскурсии не допускают)
Номер телефона: +7 8692 63 75 90

 

Обратите внимание! На объекте можно фотографировать, видео снимать нельзя. Профессиональную фото- и видеосъемку разрешается делать только после согласования с администрацией.

В 50-х годах, когда две сверхдержавы – США и СССР – соревновались в гонке вооружений, в Балаклаве был построен секретный подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок, или объект 825 ГТС. Он представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (может пережить попадание атомной бомбы весом до 100 кг), подземный водный канал и сухой ремонтный док, склад ГСМ и минно-торпедную часть. На объекте также хранили и обслуживали ядерное оружие.

Интересно, что объект 825 ГТС находится прямо в горе. Его площадь со всеми ходами и помещениями составляет 9600 м2. Существует всего два выхода из базы. Один выходит на сторону Балаклавского залива, другой — в открытое море. Оба выхода перекрываются огромными шлюзами, которые делают объект полностью герметичным и закрытым от внешнего мира.

Объект 825 ГТС строился в течение 8 лет. Строительство было секретным, поэтому перевозка стройматериалов осуществлялась только ночью. Рабочие тоже трудились либо по ночам, либо начинали рано утром и заканчивали поздно ночью.

Власти не просто так выбрали Балаклаву для строительства объекта. Город не просматривался из открытого моря ни под каким углом, поэтому база и все, что происходило на территории Балаклавы, скрывалось от потенциальных врагов. Во время строительства базы и еще много лет после его окончания город был закрытым — его нельзя было найти даже на карте.

База работала до 1993 года, потом ее закрыли. В период с 1993 и до 2003 объект сильно разграбили, делали это в основном военные и местные жители.

Сейчас объект 825 ГТС существует как музей, в котором иногда стоят подлодки. Выставочная экспозиция небольшая. Тут можно увидеть технику, которую использовали для постройки базы, корпуса различных мин, макеты подводных лодок, фрагменты корпусов подводных судов и некоторые другие объекты. Но это место посещают для того, чтобы осмотреть саму базу и ее внутреннее устройство, а не музейные экспонаты.

Часть помещений на объекте 825 ГТС закрыта к посещению или затоплена. Говорят, что эти комнаты использовались в особо секретных целях, о которых не знали даже работники базы.

 

Музей истории Балаклавы

Адрес: ул. Назукина, 5
Стоимость:
  • свободное посещение — 150 рублей
  • с экскурсионным сопровождением: взрослым — 300 рублей, детям — 150 рублей
Режим работы: 9:00 — 19:00 ежедневно
Номер телефона: +7 978 041 37 96

Музей истории Балаклавы — это краеведческий музей, основу экспозиции которого составляют экспонаты времен Крымской войны 1853-1856 годов. Во время экскурсии посетителям рассказывают не только о многовековой истории поселения, но и о первых военных корреспондентах, первых сигаретах, прообразе современного евро, который появился в результате международного финансового эксперимента австрийских банкиров, и о многом другом.

В музее истории Балаклавы можно увидеть детали военной формы солдат времен Крымской войны, различные предметы гигиены и быта, посуду, курительные трубки, фотографии, письма, документы.

В разный период в музее могут быть представлены временные выставки. Узнать, какие именно экспозиции действуют в музее в актуальный для вас момент, можно по телефону.

Бочка смерти

Адрес: гора Аскета

Бочка смерти — это железное сооружение в форме полукруга с прорезанными бойницами с двух сторон, расположено оно над пропастью. Его высота составляет 2 метра, а диаметр — 1,7 метра. Эта бочка входила в состав “Южного форта”, который построили в период Первой мировой войны. Изначально таких бочки было две, но одну из них либо обрезали, либо сбили во время военных действий.

Ходили слухи, что бочки использовались не как фортификационный элемент, а как место для казней. Говорят, что во время немецкой оккупации в бочках расстреливали пленных моряков и сбрасывали их тела в пропасть. Об этом свидетельствуют пулевые отверстия на уровне головы. Кроме того, подтверждение этой версии опубликовали в 60-е гг. в журнале «Огонек».

Сейчас бочка смерти — это своеобразный мемориал и место, откуда открывается красивый вид на открытое море. Некоторые экстремалы любят залезать на внешнюю переднюю часть бочки и висеть на ней.

 

Центральная набережная

Центральная набережная, она же набережная Назукина — это культурный центр Балаклавы. Она тянется вдоль побережья от площади 1 Мая до переулка Рубцова. С набережной открывается красивый вид на море, горы и саму Балаклаву.

С набережной можно выйти к центральному балаклавскому пляжу, где никогда не бывает волн.

На набережной Назукина находится много уютных ресторанчиков, островков развлечений, сувенирных лавок. Она также выполняет функцию причала, откуда можно отправиться на различные пляжи, мысы Фиолент и Айя. На центральной набережной практически все время людно. Тут можно весело провести досуг или просто прогуляться вдоль моря.

 

Охотничий домик Юсупова

Адрес: Таврическая набережная

Cемейство Юсуповых было одним из богатейших родов в Российской империи. Феликс Юсупов являлся главноначальствующим Москвы. Ему и его супруге очень нравился Крым, они владели роскошным имением в Кореизе и домом в селе Соколиное.

Для семьи был построен этот охотничий домик, но никто из Юсуповых в нем так и не поселился. Их младший сын был замешан в убийстве Распутина, старший погиб. В 1919 году вся семья Юсуповых бежала в Великобританию.

Так как охотничий домик не был заселен, со временем он обветшал. На его территории не проводилось никаких реставраций. На данный момент он сохранился как каркас, но даже без мебели и отделки это строение выглядит величественно.

 

Стена Ушакова

Адрес: мыс Айя
Как добраться: от балаклавской набережной на катере, идущем до мыса Айя

Стена Ушакова — это отвесная стена горного массива, которая является полностью вертикальной относительно моря. Свое название она получила из-за того, что на этой территории адмирал Ушаков тренировал и обучал канониров. Они нарабатывали меткость и стреляли из корабельных пушек по скале. Некоторые целые пушечные ядра до сих пор лежат на морском дне.

Интересно, что в советские времена в этой местности проводились учения по запуску крылатых ракет.

Для местных и приезжих дайверов стена Ушакова и прилегающие к ней территории имеют особое значение. Нет, не из-за чистой воды и красивого дна, а из-за дельфинов. Возле стены часто плавают целые стаи этих млекопитающих. Также стоит отметить, что возле стены Ушакова и на территории мыса Айя существует много подводных гротов, где можно увидеть сталагмиты.

 

Урочище Батилиман

Как добраться:
  • Из Севастополя: на автовокзале сесть на автобус до Ялты и выйти на остановке “Ласпи”. От остановки спуститься к бухте Ласпи.
  • По ялтинской трассе доехать до бухты Ласпи (ехать около 40 км).

Урочище Батилиман — это идущее вдоль скал и окруженное лесом побережье. С греческого языка название переводится как “глубокая гавань”.

Это место идеально для отдыха. Тут свежий воздух, чистое море и красивейшие пейзажи. В урочище очень любят приезжать за вдохновением люди творческих профессий.

Если вы хотите сделать красивые кадры или просто полюбоваться местностью и видами, обязательно взойдите на скалу Куш-Кая (высота около 650 метров). 

Многие растения на территории урочища занесены в Красную книгу. Особенно значимыми и ценными являются разные породы можжевельника, которые делают воздух целебным. Поэтому посетить урочище в оздоровительных целях стоит людям, страдающим от болезней дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой системы, и детям.

 

Церковь двенадцати апостолов

Адрес: улица Рубцова, 41

Церковь Двенадцати апостолов — это небольшой действующий храм в центре Балаклавы. Историки предполагают, что храм был заложен еще в 1357 году рядом с крепостью Чембало. Эту теорию подтверждают письмена, оставленные на камне, который нашли во время реставрации церкви. Надпись гласит, что строительство начали еще при генуэзском консуле Семоно-де-Орто.

Неизвестно, кому изначально посвящался храм. По итогу Крымской войны он назывался церковью Святого Николая.

В результате военных действий храм был разрушен, сохранились только фрагменты фундамента, которые и послужили основой для реставрационных работ (проводились в 18 веке). В советское время помещение церкви было отдано дому пионеров. После распада СССР строение снова обрело свое религиозное значение, храм посвятили 12 апостолам.

Поделиться:
Нет отзывов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.